00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Givanildo da-
dc.contributor.referee1: Santos, Inalda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Lima, Lucinete Marques-
dc.creator: Santos, Vinícius André da Silva-
dc.date.issued: 2026-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Vinícius André da Silva. As implicações do sistema de avaliação da educação básica para o trabalho docente: um estudo em municípios alagoanos. 2026. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: The currenty study investigated the implications of external assessments that lead teachers to modify their pedagogical assumptions in response to educational policies guided by the Basic Education Assessment System (Saeb) in two municipalities in the state of Alagoas. The general goal was to understand the implications of Saeb for teachers’ work in these municipalities. Accordingly, the specific objectives were: (a) to identify the effects of the Basic Education Assessment System and its interference in teachers’ work; (b) to analyze the teacher’s accountability speech in light of the results of the Basic Education Assessment System; and (c) to highlight the concept of educational quality presented within the context of the Basic Education Assessment System. In order to achieve these objectives, the research problem was formulated as follows: What are the implications of the Basic Education Assessment System for teachers’ work? The theoretical and methodological framework was grounded in a qualitative approach, and the research method adopted was a descriptive study, incorporating semi-structured interviews as the data collection instrument. The participants were fifth-grade elementary school teachers from two schools in each municipality, Coruripe and Japaratinga. The choice of these grades is justified by their direct involvement in the application of the Basic Education Assessment System test, the central focus of the analysis. In addition, Content Analysis was used as the analytical technique. The main findings were: (a) the use of pedagogical practices guided by external assessments, particularly the focus on Saeb descriptors, the intensification of Portuguese Language and Mathematics instruction, and the development of planning specifically aimed at performance in external assessments; (b) the materialization of accountability mechanisms, evidenced by the dissemination of external assessment results and institutional monitoring by the Municipal Department of Education, aimed at implementing strategies to improve school performance; and (c) the implementation of accountability measures expressed through demands for results and the attribution of responsibility to teachers for student performance. In this context, it was observed that the implications of the Basic Education Assessment System reshape the organization of teachers’ work and intensify accountability for results.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema de avaliação da educação básica
dc.subject: Trabalho docente
dc.subject: Avaliação em larga escala
dc.subject: Basic education assesment system
dc.subject: Teaching work
dc.subject: Educational assessment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As implicações do sistema de avaliação da educação básica para o trabalho docente: um estudo em municípios alagoanos
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente pesquisa investigou as implicações das avaliações externas que levam o docente a modificar seus pressupostos pedagógicos, em função da política educacional orientada pelo Sistema de Avaliação da Educação Básica, em dois municípios do estado de Alagoas. O objetivo geral consistiu-se em compreender as implicações do Saeb para o trabalho docente em dois municípios do estado de Alagoas. Por conseguinte, os objetivos específicos foram: a) Identificar os efeitos do Sistema de Avaliação da Educação Básica e sua interferência no trabalho docente; b) Analisar o discurso da responsabilização dos docentes diante dos resultados do Sistema de Avaliação da Educação Básica; e c) Evidenciar a concepção de qualidade da educação apresentada no contexto do Sistema de Avaliação da Educação Básica. Considerando alcançar os objetivos elencados, formulou-se a problemática desta pesquisa da seguinte maneira: Quais as implicações do Sistema de Avaliação da Educação Básica para o trabalho docente? A abordagem teórico-metodológica esteve ancorada em uma abordagem qualitativa e, como método da pesquisa, o estudo descritivo, incorporando a esse processo a realização da entrevista semiestruturada, como instrumento de coleta de dados. Os participantes do estudo foram professores do 5º ano do Ensino Fundamental, vinculados a duas escolas de cada municípios, Coruripe e Japaratinga. A escolha das turmas justifica-se por estarem diretamente inseridas no contexto de aplicação da Prova Sistema de Avaliação da Educação Básica, foco central da análise. Integrado ao instrumento utilizado nesta pesquisa, optou-se por utilizar a técnica de Análise de Conteúdo. Os principais resultados identificados foram: a) utilização de dispositivos pedagógicos orientados pelas avaliações externas, destacando-se o foco nos descritores do Sistema de Avaliação da Educação Básica, a intensificação do ensino de Língua Portuguesa e Matemática, a elaboração de planejamentos específicos voltados ao desempenho nas avaliações externas; b) a materialização de dispositivos de prestação de contas, evidenciada pela divulgação dos resultados das avaliações externas e pelo acompanhamento institucional da Semed, com vistas à implementação de estratégias de melhoria do desempenho escolar; c) a implementação de dispositivos de responsabilização, expressos na cobrança por resultados, na atribuição de responsabilidades aos docentes pelo desempenho dos estudantes. Nesse contexto, percebeu-se que as implicações do Sistema de Avaliação da Educação Básica modificam a organização do trabalho docente e a intensificação da responsabilização na cobrança por resultado.