https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18031| Tipo: | Tese |
| Título: | Efeitos centrais do crack: uma abordagem experimental e epidemiológica |
| Autor(es): | Santos Neto, José Gomes dos |
| Primeiro Orientador: | Duzzioni, Marcelo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Souza, Jônatas dos Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Cofre, Axel Helmut Rulf |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Castro, Olagide Wagner de |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo conciliar evidências pré-clínicas e clínicas sobre os efeitos do crack avaliando, em modelo animal, seu impacto sobre a preferência condicionada de lugar (CPP), comportamento tipo depressivo e marcadores de estresse oxidativo, bem como sintetizar, por meio de revisão sistemática, a prevalência de ansiedade e depressão entre usuários da substância. No estudo experimental, camundongos Swiss machos foram expostos à fumaça de crack (0, 100, 200 ou 400 mg) em dois protocolos distintos de CPP (Protocolo 1: uma exposição a droga e o aparato ao dia por 5 dias consecutivos; Protocolo 2: uma exposição a droga e duas ao aparto ao dia e por 5 dias consecutivos). Os resultados mostraram que no Protocolo 1, a dose de 200 mg induziu aumento significativo do escore de preferência, configurando efeito reforçador, enquanto as demais doses não alteraram a preferência, sugerindo um padrão em U invertido. No Protocolo 2, não houve significância, possivelmente por extinção comportamental. No teste do nado forçado, todas as doses de crack aumentaram o tempo de imobilidade, indicando comportamento do tipo depressivo 24 horas após a retirada da droga. Bioquimicamente, observou-se aumento da atividade da catalase e redução dos grupos sulfidrila no hipocampo, sugerindo desequilíbrio redox, sem alteração significativa da lactato desidrogenase plasmática. A revisão sistemática (26 estudos; 9.428 participantes) estimou prevalências ponderadas de 30,4% para ansiedade e 31,9% para depressão, com medianas de 26,8% e 43,4%, respectivamente, predominância masculina e heterogeneidade metodológica. Esses resultados demonstram que o crack promove alterações neurobiológicas e comportamentais relevantes, e que sua dependência está fortemente associada a transtornos de ansiedade e depressão. Esperam-se novos estudos translacionais que correlacionem marcadores oxidativos com parâmetros comportamentais e clínicos, visando o desenvolvimento de intervenções terapêuticas integradas e personalizadas para essa população. |
| Abstract: | The present study aimed to integrate preclinical and clinical evidence on the effects of crack cocaine by evaluating, in an animal model, its impact on conditioned place preference (CPP), depression-like behavior, and oxidative stress markers, as well as by synthesizing, through a systematic review, the prevalence of anxiety and depression among users of the substance. In the experimental component, male Swiss mice were exposed to crack cocaine smoke (0, 100, 200, or 400 mg) under two distinct CPP protocols (Protocol 1: one exposure per day for 5 consecutive days; Protocol 2: two exposures per day for 5 consecutive days). In Protocol 1, the 200 mg dose produced a significant increase in preference scores, indicating a reinforcing effect, whereas the other doses did not alter preference, suggesting an inverted U-shaped dose–response pattern. In Protocol 2, no significant CPP was observed, possibly due to behavioral extinction. In the forced swim test, all crack cocaine doses increased immobility time, indicative of depression-like behavior 24 hours after drug withdrawal. Biochemically, catalase activity in the hippocampus was elevated and sulfhydryl group content reduced, consistent with a redox imbalance, while plasma lactate dehydrogenase levels showed no significant change. The systematic review (26 studies; 9,428 participants) yielded pooled prevalence estimates of 30.4% for anxiety and 31.9% for depression, with medians of 26.8% and 43.4%, respectively, a predominance of male participants, and substantial methodological heterogeneity. Collectively, these findings demonstrate that crack cocaine induces marked neurobiological and behavioral alterations, and that its dependence is strongly associated with anxiety and depressive disorders. Further translational research is warranted to link oxidative stress biomarkers with behavioral and clinical parameters, thereby informing the development of integrated and personalized therapeutic interventions for this population. |
| Palavras-chave: | Cocaína crack Preferência condicionada de lugar Estresse oxidativo Ansiedade Depressão Crack cocaine Conditioned place preference Oxidative stress Anxiety Depression |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde |
| Citação: | SANTOS NETO, José Gomes dos. Efeitos centrais do crack: uma abordagem experimental e epidemiológica. 2026. 59 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18031 |
| Data do documento: | 29-ago-2025 |