https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18029Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carloney Alves de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Rafael Ferreira Leite de | - |
| dc.creator | Nunes, Maria do Amparo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Maria do Amparo da Silva. Letramento digital e metacognição na perspectiva de aprendizagem com jogos digitais. 2026. 142 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The advancement of digital technologies has transformed the way people learn and interact, making Digital Literacy a necessary skill in contemporary society. In this context, digital games emerge as cultural artifacts that can transform the educational environment, as they promote engagement, active learning, and the development of cognitive and metacognitive skills. This research aimed to analyze how 4th-semester students of the Pedagogy degree course at Uneal Campus III incorporate the use of digital games into their training and whether they perceive benefits in the development of Digital Literacy and metacognition. The guiding question was: in what way can the inclusion of educational activities that promote the incorporation of digital games contribute to the Digital Literacy and metacognition of 4th- semester Pedagogy students? The specific objectives included: a) investigating how digital games can be integrated into the Digital Literacy process; b) analyzing how digital games promote the development of metacognition; and c) explore the perceptions of 4th-year Pedagogy students about the contribution of digital games to teaching and learning. The research, which used a qualitative approach, was conducted with 31 students. Data collection was carried out through semi-structured written interviews, analyzed with the Iramuteq software, using techniques such as Descending Hierarchical Classification (DHC), Correspondence Factor Analysis (CFA) and Similarity Analysis. The results revealed that, for most of the interviewees, digital games really have the potential to enrich the teaching and learning process. They can contribute to the development of cognitive and metacognitive skills, by involving students in activities that stimulate critical thinking, problem-solving, and the conscious use of digital technologies, all fundamental aspects of Digital Literacy. However, considerations also emerged from the participants about the appropriate conditions for this implementation, such as the need for adequate training of educators and the balance between the use of technologies and other pedagogical strategies. This research contributes to studies on the use of digital games in Education, with an emphasis on Digital Literacy and metacognitive development. The data obtained reinforce the role of digital games as pedagogical artifacts, capable of promoting engagement, critical thinking and problem solving. Thus, it highlights the importance of training educators to integrate these artifacts in a strategic way and in line with contemporary educational demands. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
| dc.subject | Jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject | Metacognição | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia digital | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Digital games | pt_BR |
| dc.subject | Digital literacy | pt_BR |
| dc.subject | Metacognition | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Letramento digital e metacognição na perspectiva de aprendizagem com jogos digitais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O avanço das tecnologias digitais tem transformado a forma como as pessoas aprendem e interagem, tornando o Letramento Digital uma competência necessária na sociedade contemporânea. Nesse contexto, os jogos digitais emergem como artefatos culturais que podem transformar o ambiente educacional, pois promovem engajamento, aprendizagem ativa e desenvolvimento de habilidades cognitivas e metacognitivas. Esta pesquisa teve como objetivo analisar como os estudantes do 4º período do curso de licenciatura em Pedagogia da Uneal Campus III incorporam o uso de jogos digitais em sua formação e se percebem benefícios no desenvolvimento do Letramento Digital e da metacognição. A questão norteadora foi: de que maneira a inclusão de atividades educacionais que promovam a incorporação de jogos digitais podem contribuir com o Letramento Digital e metacognição dos estudantes do 4º período de Pedagogia? Os objetivos específicos incluíram: a) investigar como os jogos digitais podem ser integrados no processo de Letramento Digital; b) analisar de que forma os jogos digitais promovem o desenvolvimento da metacognição; e c) explorar as percepções dos estudantes do 4º período de Pedagogia sobre a contribuição dos jogos digitais no ensino-aprendizagem. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com 31 estudantes. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas escrita, analisadas com o software Iramuteq, utilizando técnicas como Classificação Hierárquica Descendente (CHD), Análise Fatorial de Correspondência (AFC) e Análise de Similitude. Os resultados revelaram que, para a maioria dos entrevistados, os jogos digitais realmente apresentam potencial para enriquecer o processo de ensino- aprendizagem. Eles podem contribuir para o desenvolvimento de habilidades cognitivas e metacognitivas, ao envolver os estudantes em atividades que estimulem o pensamento crítico, a resolução de problemas, e o uso consciente de tecnologias digitais, todos os aspectos fundamentais para o Letramento Digital. No entanto, também emergiram ponderações por parte dos participantes sobre as condições adequadas para essa implementação, como a necessidade de formação adequada dos educadores e o equilíbrio entre o uso de tecnologias e outras estratégias pedagógicas. Esta pesquisa contribui para os estudos sobre o uso de jogos digitais na Educação, com ênfase no Letramento Digital e no desenvolvimento metacognitivo. Os dados obtidos reforçam o papel dos jogos digitais como artefatos pedagógicos, capazes de promover o engajamento, o pensamento crítico e a resolução de problemas. Assim, destaca-se a importância de capacitar educadores para integrar esses artefatos de forma estratégica e alinhada às demandas contemporâneas da educação. | pt_BR |