https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18028Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Walter Matias | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Anderson de Alencar | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Vicente Medeiros da | - |
| dc.contributor.referee3 | Matos, Junot Cornélio | - |
| dc.contributor.referee4 | Ramos, Sérgio Ricardo Vieira | - |
| dc.creator | Santos, Angelina Renata Andrade Ribeiro dos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Angelina Renata Andrade Ribeiro dos. Geofilosofia: a prática cartográfica na experiência de formação de professores. 2026. 119 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research investigated the theme related to Geophilosophy as an epistemological path for teacher training. In this work, Geophilosophy is understood as philosophical cartography and, therefore, as an epistemological category of research. This conception is based on the authors Deleuze and Guattari (2010). Just like a cartography of philosophical thought, the research presented here has in its scope a bibliographic procedure, with qualitative and hermeneutic analysis of the collected material, so that it passes through the following plateaus: brief discussion about human formation throughout the history of philosophy; theoretical review on the problematic of thought and philosophy in Deleuze based on the works Difference and Repetition (2018) and What is Philosophy? (2010), the latter being written in partnership with Guattari; development of connections between geophilosophy and the pedagogy of the concept; understanding the current conditions of teacher training in Brazil; Geophilosophy in the training of educators based on autobiographical narratives, autobiographical reports and academic memorials made at different times, in the methodological format of a research-training. During this research-training, we identified that autobiographical reports can be used as tools for research and practices based on geophilosophy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia filosófica | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação humana | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da educação | pt_BR |
| dc.subject | Geofilosofia | pt_BR |
| dc.subject | Philosophical cartography | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Human formation | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of education | pt_BR |
| dc.subject | Geophilosophy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Geofilosofia: a prática cartográfica na experiência de formação de professores | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa investigou a temática referente à Geofilosofia como caminho epistemológico para a formação de professores. Neste trabalho, a Geofilosofia é compreendida como cartografia filosófica e, portanto, como categoria epistemológica de pesquisa. Tal concepção é baseada nos autores Deleuze e Guattari (2010). Assim como uma cartografia do pensamento filosófico, a pesquisa aqui apresentada tem em seu escopo procedimento bibliográfico, com análise qualitativa e hermenêutica do material coletado, de modo que perpassa pelos seguintes platôs: breve discussão acerca da formação humana ao longo da história da filosofia; revisão teórica sobre a problemática do pensamento e da filosofia em Deleuze a partir das obras Diferença e Repetição (2018) e O que é a filosofia? (2010), sendo esta última escrita em parceria com Guattari; desenvolvimento de conexões entre a geofilosofia e a pedagogia do conceito; compreensão das atuais condições da formação de professores no Brasil; Geofilosofia na formação do educador a partir de narrativas autobiográficas, relatos autobiográficos e memoriais acadêmicos feitos em momentos distintos, no formato metodológico de uma pesquisa-formação. No decorrer desta pesquisa-formação, identificamos que os relatos autobiográficos podem ser utilizados como ferramentas para pesquisas e práticas baseadas na geofilosofia. | pt_BR |