00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.creator: Bulhões, Laura Elizabeth Suares de-
dc.date.issued: 2025-10-20-
dc.identifier.citation: BULHÕES, Laura Elizabeth Suares de. Avaliação do crescimento da alface crespa em hidroponia sob soluções nutritivas orgânica e mineral. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Hydroponic cultivation has become an effective and sustainable alternative for vegetable production. This study aimed to assess the growth of curly lettuce (Lactuca sativa L.) in a hydroponic system, using two different nutrient solutions: mineral solution, made from commercial products Flex Azul and Flex Vermelho, and organic solution, based on seaweed extract. The experiment took place in a greenhouse at CECA (Rio Largo – AL), employing two separate systems with PVC pipes, with the solutions applied independently. Some plants in each system received fungicide treatment after symptoms of the fungus Microdochium spp. appeared. The variables measured included the number of leaves, plant height, plant diameter, fresh matter weight, dry matter weight, and the number of leaves affected by the fungus. The results showed better performance in plants fed with the mineral solution, especially in terms of fresh matter weight, plant height, and leaf number. The application of a rooting solution to plants in the organic treatment was a management response following root darkening. It is concluded that the mineral solution is more effective in hydroponic lettuce cultivation, although the organic solution, with proper management, can also be a viable alternative.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cultivo protegido
dc.subject: Alface crespa
dc.subject: Hortaliças
dc.subject: Biofertilizante
dc.subject: Manejo hidropônico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Avaliação do crescimento da alface crespa em hidroponia sob soluções nutritivas orgânica e mineral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O cultivo hidropônico tem se destacado como uma alternativa eficiente e sustentável na produção de hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento da alface crespa (Lactuca sativa L.) em sistema hidropônico, utilizando duas soluções nutritivas distintas: solução mineral, composta pelos produtos comerciais Flex Azul e Flex Vermelho, e solução orgânica, à base de extrato de algas. O experimento foi conduzido em estufa no CECA (Rio Largo – AL), utilizando dois sistemas independentes com tubos de PVC, sendo aplicadas as soluções de forma separada. Parte das plantas de cada sistema recebeu aplicação de fungicida após a identificação de sintomas do fungo Microdochium spp. Foram avaliadas as variáveis número de folhas, altura da planta, diâmetro da planta, massa da matéria fresca, massa da matéria seca e número de folhas atacadas com fungo. Os resultados indicaram desempenho superior das plantas cultivadas sob solução mineral, especialmente nos parâmetros de massa da matéria fresca, altura da planta e número de folhas. A aplicação de solução enraizadora nas plantas do tratamento com solução orgânica foi uma estratégia de manejo adotada após o escurecimento das raízes. Conclui-se que a solução mineral apresenta maior eficiência no cultivo de alface em hidroponia, embora a solução orgânica, com manejo adequado, mostre-se uma alternativa viável.