00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.creator: Santos, Laysa Pollyanna dos-
dc.date.issued: 2025-10-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laysa Pollyanna dos. Efeito do estresse hídrico em diferentes fases de crescimento do amendoim com uso de hidrogel. 2025. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The peanut crop (Arachis hypogaea L.) has great socioeconomic importance, especially in semi-arid regions where water limitation is one of the main factors reducing productivity. The use of hydroretentive polymers emerges as an alternative to improve soil water retention and mitigate the effects of water deficit. In this context, the objective of this study was to evaluate the effect of water stress at different growth stages of peanut, associated with the use of a hydroretainer, on vegetative and productive development variables. The experiment was conducted in a greenhouse under a completely randomized design in a 2 × 4 factorial arrangement with four replications, in which factor 1 consisted of the presence and absence of the hydroretainer, and factor 2 corresponded to periods of water stress (30–45, 45–60, and 60–75 days after emergence – DAE), in addition to full irrigation as control. The evaluated variables were number of leaves, plant height, stem diameter, relative chlorophyll index, shoot dry mass, number of pods, and number of seeds per plant. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F test, and means were compared by Tukey’s test at 5% probability. At 30 DAE, plants without the hydroretainer showed greater stem diameter (3.15 mm) compared to those with the polymer (2.80 mm). At 45 DAE, water stress significantly reduced the number of leaves and plant height, evidencing the crop’s sensitivity to water restriction at this stage. At 60 DAE, the hydroretainer increased leaf emission, while stress between 45–60 days reduced growth. At 75 DAE, significant effects of both the hydroretainer and water stress were observed for number of leaves, plant height, stem diameter, relative chlorophyll index, and shoot dry mass, with interaction for number of leaves. The highest means were recorded under full irrigation, whereas the 60–75 day period caused the greatest reductions, standing out as the most critical phase of the cycle. The peanut crop proved to be sensitive to water availability, especially during flowering and pod formation, when water deficit significantly reduced vegetative and physiological parameters. The use of hydroretainers proved to be a viable management alternative, capable of partially mitigating the negative effects of water restriction during critical stages of development.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arachis hypogaea L.
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Polímero hidroretentor.
dc.subject: Fases fenológicas.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Efeito do estresse hídrico em diferentes fases de crescimento do amendoim com uso de hidrogel
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cultura do amendoim é de grande importância socioeconômica, especialmente em regiões semiáridas, onde a limitação hídrica constitui um dos principais fatores de redução de produtividade. O uso de polímeros hidroretentores surge como alternativa para melhorar a retenção de água no solo e mitigar os efeitos do déficit hídrico. Nesse contexto, objetivou-se avaliar o efeito do estresse hídrico em diferentes fases de crescimento do amendoim, associado ao uso de hidroretentor, sobre variáveis de desenvolvimento vegetativo e produtivo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 × 4, com quatro repetições, sendo o fator 1 a presença e ausência de hidroretentor e o fator 2 os períodos de estresse hídrico (30–45, 45–60 e 60–75 dias após a emergência – DAE), além da irrigação plena como testemunha. As variáveis avaliadas foram número de folhas, altura de plantas, diâmetro da haste, índice relativo de clorofila, massa seca da parte aérea, número de vagens e número de sementes por planta. Os resultados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste F, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 0,05. Aos 30 DAE, plantas sem hidroretentor apresentaram maior diâmetro de haste (3,15 mm) em relação às com hidroretentor (2,80 mm). Aos 45 DAE, o estresse hídrico reduziu significativamente o NF e a AP, evidenciando a sensibilidade da cultura à restrição de água nessa fase. Aos 60 DAE, o hidroretentor aumentou o NF, enquanto o déficit entre 45–60 dias reduziu o crescimento e a emissão foliar. Aos 75 DAE, observaram-se efeitos significativos do hidroretentor e do estresse hídrico sobre NF, AP, DH, IRC e MSPA, com interação para NF. As maiores médias foram registradas sob irrigação plena, enquanto o déficit entre 60–75 dias ocasionou as maiores reduções, destacando-se como o período mais crítico do ciclo. A cultura do amendoim é sensível à disponibilidade hídrica, especialmente nas fases de florescimento e frutificação, quando o déficit hídrico reduziu significativamente o NF, a AP, o IRC e a MSPA, sugerindo que sua eficiência depende da fase de desenvolvimento da cultura e da intensidade do déficit hídrico. Além disso, o uso de hidroretentores apresenta-se como uma alternativa viável de manejo para AP, podendo atenuar parcialmente os efeitos negativos da restrição hídrica em estádios críticos do ciclo.