https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima , Cícero Luiz Calazans de | - |
| dc.creator | Silva, Julielson Lemos da | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Julielson Lemos da. Avaliação de um imóvel rural pelo método comparativo de dados de mercado utilizando a ferramenta fatores. 2025. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The NBR 14.653 standard, published by the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT), which establishes all the methodologies to be employed in a property appraisal, is one of the essential tools in evaluating a property. This work aims to assess a model property to determine its market value. The entire procedure was based on NBR 14.653, especially part 3 of the standard, which details all the methodologies and specificities for this type of property. For this purpose, the Direct Comparison Method of Market Data was used, through factor homogenization. These factors were obtained through linear regression for each variable and were then used for the homogenization of the unit values of the samples. These homogenized data were subjected to statistical calculations in order to obtain the market value of the model property. According to the results obtained, the unit value of the property was estimated at R$ 24,961.55 per hectare. The confidence interval of the estimate ranged between R$ 22,838.89 and R$ 27,084.20 per hectare. The total value of the property, properly rounded according to the requirements of appraisal standards, was R$ 2,147,000.00. In the end, it was concluded that the use of regression analysis and the linear regression equation to determine the homogenization factors makes the appraisal more precise and cohesive. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | imóvel paradigma | pt_BR |
| dc.subject | valor de mercado | pt_BR |
| dc.subject | Regressão linear | pt_BR |
| dc.subject | fatores de homogeneização | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de um imóvel rural pelo método comparativo de dados de mercado utilizando a ferramenta fatores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A norma NBR 14.653 publicada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), que estabelece todas as metodologias a serem empregadas em uma avaliação de imóvel, é uma das ferramentas essenciais na avaliação de um imóvel. O presente trabalho tem como objetivo a avaliação de um imóvel paradigma para determinar seu valor de mercado. Todo o procedimento foi baseado na norma NBR 14.653 em especial a parte 3 da norma, que detalha todas as metodologias e especificidades para esse tipo de imóvel. Para tal, foi utilizado o Método Comparativo Direto de Dados de Mercado, através da homogeneização por fatores. Esses fatores foram obtidos por meio de regressão linear para cada variável, e logo após foram utilizados para a homogeneização dos valores unitários das amostras. Esses dados homogeneizados foram submetidos a cálculos estatísticos afim de se obter o valor de mercado do imóvel paradigma. De acordo com os resultados obtidos, o valor unitário do imóvel foi estimado em R$ 24.961,55 por hectare. O intervalo de confiança da estimativa ficou entre R$ 22.838,89 e R$ 27.084,20 por hectare. O valor total do imóvel devidamente arredondado de acordo com os ditames das normas de avaliação ficou em R$ 2.147.000,00. No final chegou-se na conclusão que a utilização da análise de regressão e a da equação de regressão linear para determinar os fatores de homogeneização, torna a avaliação mais precisa e coesa. | pt_BR |