https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Maria Aparecida Pereira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini Trindade Morado P. de | - |
| dc.creator | Souza, Dener Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Dener Rodrigues de. Educação na e para a cidadania digital: um estudo de caso. 2026. 156 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The global health crisis, caused by the covid-19 pandemic, and the inevitable imposition of social distancing, with 2020 being its most critical moment, have drastically impacted the world educational scenario, imposing the adoption of emergency remote education. In this post-pandemic context, in which digital skills in the teaching-learning process are being discussed, the following question arises: How is education in and for digital citizenship approached in the school environment in the face of the emerging context of the dissemination of false content, data manipulation, cybercrime, digital exclusion, among other risks, present in the virtual world? It is in this context that this study is inserted, with the purpose of analyzing education in and for digital citizenship in the school environment and its repercussions on the education of students, aiming for creative, critical and responsible citizens in the use of Information and Communication Technologies - ICT. The research adopts a qualitative approach and employs a methodology that combines a Systematic Literature Review - SLR and a case study. The case study was conducted at a private school in Maceió, Brazil, involving educators and high school students enrolled in the elective subject “Social Media.” Data collection was carried out through questionnaires and semi structured interviews. The analysis was guided by predefined categories aligned with the study's objectives. The study also addresses the influence of digital culture on students' education, considering the symbiotic relationship between students and technologies, and explores aspects that promote citizenship and aspects that challenge the use and integration of ICT in education. Based on the RSL, the process of appropriation of ICT in the school environment is verified. The effectiveness of public policies on the protection of personal data and the regulation of digital platforms is examined. The results show that, when implemented effectively, curricular proposals for education in and for digital citizenship have the potential to train students to face the challenges and take advantage of the opportunities of the digital world in an engaged, critical and conscious way. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Cultura digital | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania digital | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia digital de informação e comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Digital education | pt_BR |
| dc.subject | Digital citizenship | pt_BR |
| dc.subject | Digital culture | pt_BR |
| dc.subject | Information and communication technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Educação na e para a cidadania digital: um estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crise sanitária global, ocasionada pela pandemia de covid-19, e a imposição inevitável do distanciamento social, tendo em 2020 seu momento mais crítico, impactaram drasticamente o cenário educativo mundial, impondo a adoção do ensino remoto emergencial. Neste contexto pós-pandêmico, no qual se discutem as competências digitais no processo de ensino-aprendizagem, surge a seguinte questão: Como a educação na e para a cidadania digital é abordada no ambiente escolar frente ao emergente contexto de disseminação de conteúdos falsos, manipulação de dados, crimes cibernéticos, exclusão digital, entre outros riscos presentes no mundo virtual? É neste contexto que este estudo se insere, com o propósito de analisar a educação na e para a cidadania digital no ambiente escolar e sua repercussão na formação dos estudantes, almejando cidadãos criativos, críticos e responsáveis no uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação - TDIC. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e tem como metodologia a combinação da Revisão Sistemática da Literatura - RSL e do Estudo de Caso. O estudo de caso foi realizado em um colégio da rede privada de ensino de Maceió, tendo como participantes educadores e estudantes da disciplina optativa do Ensino Médio “Redes Sociais”. A coleta de dados ocorreu por meio de questionários e entrevistas semiestruturadas. A análise foi conduzida por categorias previamente definidas, em consonância com os objetivos do estudo. O estudo também aborda a influência da cultura digital na formação dos estudantes, considerando a relação simbiótica entre estes e as tecnologias, e explora aspectos promotores da cidadania e aspectos desafiadores no uso e na integração das TDIC na educação. A partir da RSL, verifica-se o processo de apropriação das TDIC no ambiente escolar. Examina-se a efetividade das políticas públicas sobre a proteção de dados pessoais e a regulamentação das plataformas digitais. Os resultados alcançados demonstram que, quando implementadas de maneira eficaz, as propostas curriculares da educação na e para a cidadania digital têm o potencial de formar estudantes para enfrentar os desafios e aproveitar as oportunidades do mundo digital de forma engajada, crítica e consciente. | pt_BR |