https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18019Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Nathalya Anastacio dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jovania Marques de Oliveira e | - |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Juliana Bento de | - |
| dc.creator | Moraes, Emmanoele Barros | - |
| dc.date.issued | 2026-04-27 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Emmanoele Barros. A influência das mídias sociais nas decisões maternas sobre amamentação exclusiva: revisão integrativa da literatura. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the influence of social media and digital influencers on maternal decisions regarding exclusive breastfeeding and the use of infant formula. Recent articles addressing breastfeeding promotion, violation of the Brazilian Code of Marketing of Breast-milk Substitutes (NBCAL), the role of digital influencers, maternal perception of support and trust, and educational technologies applied to the postpartum period were selected and analyzed. This study is characterized as an integrative literature review, a method that allows for the search, critical evaluation, and synthesis of available evidence on the investigated topic, with its final product being the current state of knowledge on the subject. This approach makes it possible to identify gaps, trends, and support health decisions, ensuring objectivity and rigor in the analysis. The review was conducted following systematic steps, including defining the research question, establishing inclusion and exclusion criteria, searching databases, selecting studies, critically analyzing articles, and presenting the results. The results show that social networks act in an ambivalent way: while institutional and health professional profiles encourage exclusive breastfeeding, digital influencers and commercial content can reinforce the use of formula and outdated practices. Virtual groups function as spaces for emotional support and strengthening maternal self-confidence, although the diversity of information can generate insecurity and difficulty in distinguishing scientific evidence from personal opinions. The use of digital educational technologies has demonstrated a positive effect on adherence to exclusive breastfeeding, especially in contexts of restricted social mobility, such as during the Covid-19 pandemic. It is concluded that digital content has a direct impact on maternal decisions, potentially strengthening or compromising adherence to exclusive breastfeeding, depending on the quality, reliability, and support offered. The study reinforces the need for integrated strategies that combine professional action, influencer training, and digital educational campaigns, contributing to more effective health policies and practices. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Amamentação | pt_BR |
| dc.subject | Mídias socias | pt_BR |
| dc.subject | Fórmulas infantis | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais on-line | pt_BR |
| dc.subject | Influenciadores digitais | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Breastfeeding | pt_BR |
| dc.subject | breast-feeding | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject | Infant formulas | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.subject | Digital influencers | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | A influência das mídias sociais nas decisões maternas sobre amamentação exclusiva: revisão integrativa da literatura | pt_BR |
| dc.title.alternative | The influence of social media on maternal decisions regarding exclusive breastfeeding: an integrative literature review | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo do estudo foi analisar a influência das mídias sociais e influenciadores digitais nas decisões maternas sobre o aleitamento materno exclusivo e o uso de fórmulas infantis. Foram selecionados e analisados artigos recentes que abordam promoção do aleitamento materno, violação da NBCAL, atuação de influenciadores digitais, percepção materna sobre suporte e confiança, e tecnologias educativas aplicadas ao período pós-parto. Este estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da literatura, método que permite a busca, a avaliação crítica e a síntese das evidências disponíveis do tema investigado, sendo o seu produto final o estado atual do conhecimento do tema. Essa abordagem possibilita identificar lacunas, tendências e fundamentar decisões em saúde, garantindo objetividade e rigor na análise. A condução da revisão seguiu etapas sistemáticas, incluindo a definição da questão de pesquisa, estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão, busca em bases de dados, seleção dos estudos, análise crítica dos artigos e apresentação dos resultados. Os resultados evidenciam que as redes sociais atuam de forma ambivalente: enquanto perfis institucionais e profissionais de saúde incentivam a amamentação exclusiva, influenciadores digitais e conteúdos comerciais podem reforçar o uso de fórmulas e práticas desatualizadas. Grupos virtuais funcionam como espaço de apoio emocional e fortalecimento da autoconfiança materna, embora a diversidade de informações possa gerar insegurança e dificuldade em distinguir evidências científicas de opiniões pessoais. O uso de tecnologias educativas digitais demonstrou efeito positivo na adesão ao aleitamento exclusivo, especialmente em contextos de restrição de mobilidade social, como durante a pandemia da Covid-19. Conclui-se que os conteúdos digitais têm impacto direto nas decisões maternas, podendo fortalecer ou comprometer a adesão ao aleitamento materno exclusivo, dependendo da qualidade, confiabilidade e suporte oferecido. O estudo reforça a necessidade de estratégias integradas que combinem atuação profissional, capacitação de influenciadores e campanhas educativas digitais, contribuindo para políticas e práticas de saúde mais efetivas. | pt_BR |