https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18011Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jakes Halan de Queiroz | - |
| dc.creator | Santos, José Givanildo dos | - |
| dc.date.issued | 2025-10-14 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, José Givanildo dos. Feira livre da cidade de Murici/AL: aspectos gerais e perfil dos feirantes. 2025. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to analyze the socioeconomic profile of vendors and consumption at the open-air market in the municipality of Murici-AL, focusing on the origin of the products, forms of commercialization, and consumer perception. The study was based on the premise that, despite the historical and economic importance of open-air markets, these spaces have been facing increasing devaluation due to the expansion of large retail chains. The results showed that 33.3% of the vendors were between 41 and 50 years old, revealing a low participation of young people as vendors, while the percentage of illiterate individuals was 43.3%, highlighting limitations in human capital. It was found that 57% of the products sold came from rural settlements, reinforcing the role of agricultural production from family farming. Among the most offered products were vegetables, legumes, and fruits (40%), short-cycle crops with high turnover, contributing to the continuous income of the market vendors. Regarding the length of time as a market vendor, there was a balance between the time ranges, with the group with 11 to 20 years of experience standing out (33%). From the consumer's point of view, the main factors of choice and satisfaction were variety, reaching 40%, the affordable price of food, with a percentage of 76%, and the quality of the products, with a female predominance of 63% among the buyers. It is concluded that open-air markets play an essential role in boosting the local economy, strengthening responsible consumption and sustainable commercial practices. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | comercialização agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | economia local | pt_BR |
| dc.subject | consumo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Feira livre da cidade de Murici/AL: aspectos gerais e perfil dos feirantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivou-se analisar o perfil socioeconômico dos feirantes e consumo na feira livre do município de Murici-AL, com foco na origem dos produtos, nas formas de comercialização e na percepção dos consumidores. Partiu-se da premissa de que, apesar da importância histórica e econômica das feiras livres, esses espaços vêm enfrentando crescente desvalorização diante da expansão das grandes redes varejistas. Os resultados apontaram que 33,3% dos feirantes estavam com idade entre 41 e 50 anos, revelando um quadro de reduzida participação de jovens como feirantes, enquanto o percentual de analfabetos foi de 43,3%, evidenciando limitações no capital humano. Verificou-se que 57% dos produtos comercializados eram provenientes de assentamentos rurais, reforçando o papel da produção agrícola oriunda da agricultura familiar. Entre os produtos mais ofertados destacavam-se hortaliças, legumes e frutas (40%), cultivos de ciclo curto e alta rotatividade, contribuindo para a renda contínua dos feirantes. Observou-se em relação ao tempo de atividade como feirante havia um equilíbrio entre as faixas de tempo com destacando-se o grupo com temo entre 11 e 20 anos (33%). Do ponto de vista do consumidor, os principais fatores de escolha e satisfação foram a variedade, chegando a 40%, o preço acessível dos alimentos, com percentual de 76% e a qualidade dos produtos, com predominância feminina de 63% entre os compradores. Conclui-se que as feiras livres exercem papel essencial na dinamização da economia local, fortalecendo o consumo responsável e práticas comerciais sustentáveis. | pt_BR |