https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Melo Junior, João Luciano de Andrade | - |
| dc.creator | Ferreira, José Eduardo | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, José Eduardo. Teste de tetrazólio na avaliação da viabilidade de sementes de Mimosa verrucosa Benth. 2025. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to promote research involving seeds of forest species that occur naturally in arid and/or semi-arid regions, adapted to the climate and intrinsic characteristics of the Northeastern Caatinga. In this context, the objective of this work was to evaluate the optimal concentration and immersion time in a tetrazolium solution, specific to Mimosa verrucosa. For the seed preparation and staining methodology, a completely randomized design was used, with a 2 × 3 + 1 factorial experiment (concentrations × immersion times in tetrazolium salt + germination test). The concentrations and immersion times were predetermined based on the specific characteristics of Mimosa verrucosa. The results of the tetrazolium staining test were expressed as the percentage of viable seeds, while the control result was expressed as the germination percentage. Seeds of jurema-branca (Mimosa verrucosa) immersed in tetrazolium salt at a concentration of 0.05% for 1.5, 2.5, and 3.5 hours showed viabilities of 34%, 66%, and 68%, respectively. Similar results were observed when seeds were subjected to a 0.075% concentration for 1.5, 2.5, and 3.5 hours, with viable seed percentages of 42%, 62%, and 66%, respectively. This project was a pioneer in the study of Caatinga seeds, particularly regarding the tetrazolium test, as no prior studies were found addressing specific methodologies or presenting a color chart for rapid assessment of seed vigor in M. verrucosa or other Fabaceae species in the semi-arid region. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Jurema-branca | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Vigor de sementes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Teste de tetrazólio na avaliação da viabilidade de sementes de Mimosa verrucosa Benth | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Propôs-se aqui fomentar trabalhos com sementes de espécies florestais que ocorram naturalmente em regiões áridas e/ou semiáridas, adaptadas ao clima e as características intrínsecas da Caatinga nordestina. Diante disso, objetivou-se com esse trabalho avaliar a melhor concentração e tempo de imersão na solução de tetrazólio, específicas para Mimosa verrucosa. Para a metodologia de preparo e coloração das sementes, foi usado o delineamento inteiramente casualizado, com experimento fatorial 2 × 3 + 1 (concentrações × tempos de imersão no sal de tetrazólio + teste de germinação). As concentrações e tempos foram pré-determinadas considerando a especificidade da espécie Mimosa verrucosa. Os resultados da coloração pelo teste de tetrazólio foram expressos em porcentagem de sementes viáveis, e o resultado do controle foi expresso em porcentagem de germinação. As sementes de jurema-branca (Mimosa verrucosa), imersas no sal de tetrazólio, na concentração de 0,05% por 1,5, 2,5 e 3,5h, tiveram viabilidade de 34, 66 e 68%, respectivamente. Resultados semelhantes foram encontrados quando as sementes foram submetidas à concentração de 0,075% nos tempos de 1,5, 2,5 e 3,5 h, cujas porcentagens de sementes viáveis foram de 42, 62 e 66%, respectivamente. Esse projeto foi precursor no estudo de sementes da Caatinga, mais precisamente, quanto ao teste de tetrazólio, pois não foram encontrados trabalhos abordando metodologias específicas e ou que trouxessem nos seus achados, uma prancha de cores, para avaliação rápida do vigor de sementes de M. verrucosa ou de outras Fabaceae, na região semiárida. | pt_BR |