https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Paes, Reinaldo de Alencar | - |
| dc.creator | Silva Neto, José Feitosa da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA NETO, José Feitosa da. Caracterização morfológica, divergência genética e indicação de cruzamentos em pitaya. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The pitaya germplasm is formed by two genera (Selenicereus spp. and Hylocereus spp.) with potential for human and animal consumption, with differences in the characteristics of th,e cladodes, flowers and fruits. Commercial cultivation in Brazil is recent and, due to the lack of agronomically selected matrices, there is significant phenotypic variation, observed in the production, size and shape of the fruits, as well as in their physical-chemical characteristics, because of the genetic non-uniformity of the plants. The development of varieties adapted to the different agroecosystems, with agronomic potential, is necessary, as it will allow the guarantee of the harvest, the uniformity of production and commercialization. Therefore, this research aimed at the morphological characterization of 14 pitaya genotypes, the estimation of genetic divergence and the indication of intra and interspecific crosses. The research was carried out in Maragogi/AL, using matrices installed in an active germplasm bank located in the Bom Jesus settlement. Nine morphological descriptors of the cladodes and 14 of the fruits were evaluated. Regarding the qualitative descriptors, it was observed that the pitaya genotypes presented wide phenotypic variability, with a predominance of the rough texture of the cladodes (50%), convex margin of the rib (85.7%), dark pink color of the fruit skin (42.8%) and color of the pulp ranging from white to purple. In the quantitative descriptors, wide variation was also observed, both due to the high values of coefficient of variation, reaching 69.1% for the height of the arch, and due to the formation of groups by the Tocher grouping method, in all the variables analyzed, with emphasis on the length of the cladode, with the formation of five divergent groups. From the principal components analysis, using the Gower algorithm, it was possible to form five similarity groups, allowing the indication of crosses between the divergent genotypes ‘Vermelha Colombiana x Boreal Red’, ‘Golden de Israel x Vietnamese White’, ‘Matsuka x Boreal Red’. With this, it will be possible to gain with greater heterosis and superior progenies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Selenicereus spp | pt_BR |
| dc.subject | análise multivariada | pt_BR |
| dc.subject | descritores morfológicos | pt_BR |
| dc.subject | variabilidade genética | pt_BR |
| dc.subject | Hylocereus spp | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Caracterização morfológica, divergência genética e indicação de cruzamentos em pitaya | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O germoplasma da pitaya é formado por dois gêneros (Selenicereus spp. e Hylocereus spp.) com potencial para alimentação humana e animal, com diferenças quanto às características dos cladódios, flores e frutos. O cultivo comercial no Brasil é recente e, por falta de matrizes selecionadas do ponto de vista agronômico, há expressiva variação fenotípica, observada na produção, no tamanho e formato dos frutos, bem como em suas características físico-químicas, em consequência da desuniformidade genética das plantas. O desenvolvimento de variedades adaptadas aos diferentes agroecossistemas, com potencial agronômico se faz necessário, pois permitirá a garantia da safra, a uniformidade da produção e a garantia da comercialização. Portanto, esta pesquisa objetivou a caracterização morfológica de 14 genótipos de pitaya, a estimativa da divergência genética e a indicação de cruzamentos, intra e interespecíficos. A pesquisa foi realizada em Maragogi/AL, a partir de matrizes instaladas em banco ativo de germoplasma localizado no assentamento Bom Jesus. Foram avaliados nove descritores morfológicos dos cladódios e 14 dos frutos. Quanto aos descritores qualitativos, observou-se que os genótipos de pitaya apresentaram ampla variabilidade fenotípica, com predominância da textura rugosa dos cladódios (50%), margem convexa da costela (85,7%), cor rosa escuro da casca do fruto (42,8%) e cor da polpa variando do branco ao roxo. Nos descritores quantitativos, também foi observada ampla variação, tanto pelos altos valores de coeficiente de variação, chegando a 69,1% para a altura do arco, quanto pela formação de grupos pelo método de agrupamento de Tocher, em todas as variáveis analisadas, com destaque ao comprimento do cladódio, com a formação de cinco grupos divergentes. A partir da análise de agrupamento multivariado de Tocher, foi possível a formação de cinco grupos de similaridade, permitindo a indicação dos cruzamentos entre os genótipos divergentes ‘Vermelha Colombiana x Boreal Red’, ‘Golden de Israel x Vietnamese White’, ‘Matsuka x Boreal Red’. Com isso, será possível ganhos com maior heterose e progênies superiores. | pt_BR |