https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/18002Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.creator | Silva, Gilberlan Costa Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gilberlan Costa Santos da. Reação de Genótipos de Palma Miúda (Nopalea cochenillifera) a mancha marrom causada por Macrophomina nopalii. 2025. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cactus prickly pear (Nopalea cochenillifera) is one of the main sources of food for cattle during dry periods in the Northeast region of Brazil. In the state of Alagoas, the crop stands out as the second most cultivated, surpassed only by sugarcane. Despite its hardiness, cactus pear is susceptible to several diseases, among which brown spot stands out, considered the most important in the region. Many pathogens are associated with this disease, especially species of the genus Macrophomina. Given the scarcity of studies focused on the resistance of cactus pear genotypes to brown spot, this study aimed to evaluate the reaction of different cactus pear genotypes to brown spot caused by Macrophomina nopalii. In the analyses, seedlings of six cactus genotypes, Clone 6, Clone 7, Clone13, Clone 21, Clone F-21 and Tamazunchale were used. Inoculations were performed by depositing PDA discs containing pathogen structures. In the controls, only PDA discs without fungal structures were used. The experiment was maintained in a greenhouse for up to ten days and evaluations were21 presented the smallest average lesion size, indicating promising behavior regarding resistance to brown spot caused by M. nopalii. performed by the diameter of the lesions in each replicate. Among the genotypes evaluated, Clone F- | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Fungal disease | pt_BR |
| dc.subject | Cactaceae | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Reação de Genótipos de Palma Miúda (Nopalea cochenillifera) a mancha marrom causada por Macrophomina nopalii. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A palma-miúda (Nopalea cochenillifera) constitui uma das principais fontes de alimento para os rebanhos durante os períodos de estiagem na região Nordeste do Brasil. No estado de Alagoas, a cultura destaca-se como a segunda mais cultivada, sendo superada apenas pela cana-de-açúcar. Apesar de sua rusticidade a palma forrageira é suscetível a diversas doenças, entre as quais se sobressai a mancha marrom, considerada a mais importante da região. Muitos patógenos estão associados a esta doença, com destaque a espécies do gênero Macrophomina. Diante da escassez de estudos voltados à resistência de genótipos de palma miúda à mancha marrom, este trabalho teve o objetivo avaliar a reação de diferentes genótipos de palma miúda à mancha marrom causada por Macrophomina. nopalii. Nas análises, foram utilizados mudas de seis genótipos de palma miúda Clone 6, Clone 7, Clone13, Clone 21, Clone F-21 e Tamazunchale. As inoculações foram realizadas pela deposição discos de BDA contendo estruturas do patógeno. Nas testemunhas, apenas disco de BDA sem estruturas fúngicas foram utilizados. O experimento foi mantido em casa de vegetação por até dez dias e as avaliações realizadas pelo diâmetro das lesões em cada repetição. Entre os genótipos avaliados, o Clone F-21 apresentou o menor tamanho médio de lesões, indicando comportamento promissor quanto a resistência à mancha marrom causada por M. nopalii. | pt_BR |