00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA ENSINO A DISTÂNCIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Elisângela Leal de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Barros, Abdizia Maria Alves-
dc.contributor.referee2: Cavalcante, Valéria Campos-
dc.creator: Soares, Mônica Maria Felix-
dc.date.issued: 2024-09-09-
dc.identifier.citation: SOARES, Mônica Maria Felix; MERCADO, Elisângela Leal de Oliveira. A inclusão de crianças com TEA na educação infantil: desafios e possibilidades. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia Ensino a Distância) - Centro de Educação, Universidade Aberta do Brasil, Universidade Federal de Alagoas, Polo Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article aims to investigate the educational context of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in Early Childhood Education from the perspective of Inclusive Education, in order to understand the challenges and possibilities of school inclusion in daycare centers and preschools. With the increase in the enrollment of students with disabilities in mainstream schools, babies and children with ASD are becoming increasingly present in daycare centers and preschools. This is a qualitative and descriptive study, composed of bibliographic research and a case study, in which a questionnaire was applied to early childhood education teachers regarding the process of school inclusion of babies and children with ASD in daycare centers and preschools. The research is based on the study of ASD and the educational rights guaranteed to these children and students under Brazilian legislation, in order to discuss the public policies developed in Brazil in recent years and identify the challenges and possibilities of including babies and children with ASD in the first stage of Basic Education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Autism
dc.subject: Special education
dc.subject: School inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil: desafios e possibilidades
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este artigo busca investigar o cenário educacional das crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na Educação Infantil na perspectiva da Educação Inclusiva, a fim de conhecer os desafios e as possibilidades da inclusão escolar em creches e pré-escolas. Com o aumento das matrículas de estudantes com deficiência na escola comum, bebês e crianças com TEA estão cada vez mais presente nas creches e pré-escolas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de cunho descritivo, composta de pesquisa bibliográfica e estudo de caso, na qual foi aplicado um questionário com os professores de educação infantil acerca do processo de inclusão escolar de bebês e crianças com TEA em creches e pré-escolas. A pesquisa parte do estudo sobre TEA e os direitos assegurados no âmbito educacional para essas crianças e estudantes na legislação brasileira, para discutir as políticas públicas desenvolvidas no Brasil nos últimos anos e identificar os desafios e possibilidades da inclusão de bebês e crianças com TEA na primeira etapa da Educação Básica.