https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17987Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferro, Mayra Machado de Medeiros | - |
| dc.creator | Anjos, Caio Vítor da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Caio Vítor da Silva. Primeiro relato de Colletotrichum siamense e C. theobromicola causando antracnose em achachairu (Garcinia humilis). 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The achachairu (Garcinia humilis; family Clusiaceae) has a high market potential, with easy cultivation, from transportation to pharmaceutical and food applications. Its rind is used as a fortifier in cereal-based foods. However, the crop's productivity can be reduced by the occurrence of phytosanitary problems. The genus Colletotrichum, the causal agent of anthracnose, is a cosmopolitan fungus and has been considered one of the most important pathogens in the world. Its infection is characterized by small necrotic and depressed lesions that coalesce and form large areas on the epidermis of the fruit, reducing its shelf life. In this context, the aim of this study was to identify Colletotrichum species associated with anthracnose in Garcinia humilis. Samples of achachairu fruit and leaf leaves were collected in the rural area of the municipality of Vitória de Santo Antão, Pernambuco, in 2024. Molecular characterization was carried out by extracting the total DNA, which was used as a template for amplifying the GAPDH, TUB2, APN2 genes and ApMAT region, and then sequenced at ACTGene Molecular Analyses. Cultural characterization was carried out by measuring the mycelial growth of the isolates obtained in this study and aspects of the colonies. Morphological characterization was carried out by measuring conidia and appressoria. Based on the analysis of multilocus sequences, together with the morphocultural characteristics, it was possible to demonstrate the occurrence of two species of Colletotrichum on achachairu in the state of Pernambuco: C. siamense and C. theobromicola. This is the first report of C. siamense and C. theobromicola on achachairu in the world. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Clusiaceae . | pt_BR |
| dc.subject | abordagem polifásica | pt_BR |
| dc.subject | Glomerellaceae | pt_BR |
| dc.subject | filogenia multilocus | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Primeiro relato de Colletotrichum siamense e C. theobromicola causando antracnose em achachairu (Garcinia humilis) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O achachairu (Garcinia humilis; família Clusiaceae) tem um alto potencial de mercado, com fácil cultivo, desde um transporte até as aplicações farmacêuticas e alimentícias. Sua casca é utilizada como fortificantes em alimentos a base de cereais. No entanto, a cultura pode ter sua produtividade reduzida pela ocorrência de problemas fitossanitários. O gênero Colletotrichum, agente causal da antracnose, é um fungo cosmopolita e tem sido considerado um dos patógenos mais importantes no mundo. Sua infecção caracteriza-se por pequenas lesões necróticas e deprimidas que coalescem e formam grandes áreas na epiderme do fruto, diminuindo o tempo de vida útil. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi identificar espécies de Colletotrichum associadas à antracnose em Garcinia humilis. Amostras de frutos e folhas foliares de achachairu foram coletadas na zona rural do município de Vitória de Santo Antão, Pernambuco, em 2024. A caracterização molecular foi realizada a partir da extração do DNA total, que foi usado como molde para amplificação dos genes GAPDH, TUB2, APN2 e a região ApMAT e, posteriormente, sequenciados na ACTGene Análises Moleculares. A caracterização cultural foi realizada mediante a mensuração do crescimento micelial dos isolados obtidos no presente estudo e aspectos das colônias. A caracterização morfológica foi realizada através de medições de conídios e apressórios. A partir das análises de sequências multilocus, juntamente com as características morfoculturais foi possível demonstrar a ocorrência de duas espécies de Colletotrichum em achachairu no estado de Pernambuco: C. siamense e C. theobromicola. Este é o primeiro relato de C. siamense e C. theobromicola em achachairu no mundo. | pt_BR |