https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tânia Marta Carvalho dos | - |
| dc.creator | Ataíde, Clara Beatriz | - |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | - |
| dc.identifier.citation | ATAÍDE, Clara Beatriz. Solubilização de fósforo por actinobactérias do semiárido brasileiro em diferentes meios de cultura e pó de rocha. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Phosphorus (P) is one of the essential elements for the growth and development of plants, representing about 0.2% of dry weight. However, phosphorus is not found in nature in its free form, it is unstable as a gas due to its reactivity and is an essential element for life. In soils, phosphorus is present in different forms: soluble, mineral, adsorbed, and organic. Phosphorus-solubilizing microorganisms have the ability to convert insoluble phosphorus compounds into available phosphates, which increase nutrient availability for plants, and several bacterial genera are known for being phosphate solubilizers with the potential to replace conventional chemical fertilizers in agriculture. Among them, actinobacteria have been extensively studied as P solubilizers or as mineralizers. Qualitative and quantitative assays were conducted in NBRIP and VERMA culture media, with and without the addition of rock dust. The quantitative assays involved the growth of actinobacteria in liquid medium, with pH measurements taken at the end of the experiment. The VERMA medium proved to be the most effective for phosphorus solubilization, with isolate B10 standing out with the highest recorded value among all media and isolates (933.90 μg/mL). C8 and C5 showed high solubilization levels (466.02 μg/mL and 392.32 μg/mL, respectively). Isolate J1 had low solubilization (44.70 μg/mL), indicating performance variability depending on the medium used, while the addition of the remineralizer BTGRAN to the NBRIP and VERMA media resulted in reduced solubilization. In NBRIP+BTGRAN, C5 recorded the highest solubilization (166.25 μg/mL). Isolate B10 (63.86 μg/mL), isolate J1 had the lowest value (31.98 μg/mL). In the VERMA+BTGRAN medium, isolate B10 maintained the highest value (94.00 μg/mL) among them. However, C5 and C8 showed drastic drops to (12.97 μg/mL) and (3.67 μg/mL), respectively, while J1 reached (48.91 μg/mL). In the qualitative analysis of phosphate solubilization, it was observed that the actinobacterial isolates did not show significant efficiency in solid NBRIP medium or NBRIP supplemented with the remineralizer BTGRAN. This suggests that the choice of culture medium and the presence of additives can significantly influence the effectiveness of actinobacteria in phosphorus solubilization. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | microbioma do solo | pt_BR |
| dc.subject | inoculantes microbianos | pt_BR |
| dc.subject | Biodisponibilidade | pt_BR |
| dc.subject | agricultura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | ácidos orgânicos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Solubilização de fósforo por actinobactérias do semiárido brasileiro em diferentes meios de cultura e pó de rocha | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Fósforo (P) é um dos elementos essenciais ao crescimento e desenvolvimento das plantas representando cerca de 0,2% do peso seco. No entanto, o fósforo não é encontrado na natureza na forma livre, é instavel como gás devido à sua reatividade e é um elemento essencial à vida. Nos solos, o fósforo está presente em diferentes formas: solúvel, mineral, adsorvido e orgânico. Micro-organismos solubilizadores de fósforo têm a capacidade de converter compostos de fósforo insolúveis em fosfatos disponíveis, que aumentam a disponibilidade de nutrientes para as plantas. Vários gêneros bacterianos são conhecidos por serem solubilizadores de fosfato com potencial para substituir fertilizantes químicos convencionais na agricultura. Dentre elas, as actinobactérias têm sido extensivamente estudadas como solubilizadoras de P ou como mineralizadoras. Ensaios qualitativos e quantitativos foram conduzidos nos meios de cultura NBRIP e VERMA, com e sem adição de pó de rocha. Os ensaios quantitativos envolveram o crescimento de actinobactérias em meio líquido, com medições de pH realizadas ao final do experimento. O meio VERMA mostrou-se o mais eficaz para a solubilização de fósforo, o isolado B10 destacou-se com o maior valor registrado entre todos os meios e isolados (933,90 μg/mL). C8 e C5 apresentaram altos níveis de solubilização (466,02 μg/mL e 392,32 μg/mL, respectivamente). O isolado J1 teve solubilização baixa (44,70 μg/mL), indicando variabilidade de desempenho dependendo do meio utilizado, enquanto a adição do remineralizador BTGRAN aos meios NBRIP e VERMA resultou em redução da solubilização. NBRIP+BTGRAM, o C5 registrou a maior solubilização (166,25 μg/mL). O isolado B10 (63,86 μg/mL), o isolado J1 teve o menor valor (31,98 μg/mL). No meio VERMA+BTGRAM, o isolado B10 manteve o maior valor (94,00 μg/mL) entre eles. No entanto, C5 e C8 apresentaram quedas drásticas para (12,97 μg/mL) e (3,67 μg/mL), respectivamente, enquanto J1 atingiu (48,91 μg/mL). Na análise qualitativa da solubilização de fosfato, observou-se que os isolados de actinobactérias não apresentaram eficiência significativa em meio sólido NBRIP ou NBRIP suplementado com o remineralizador BTGRAN. Isso sugere que a escolha do meio de cultivo e a presença de aditivos podem influenciar significativamente na eficácia das actinobactérias na solubilização de fósforo. | pt_BR |