https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Jakes Halan de Queiroz | - |
| dc.creator | Mendes, André Filipe Ferreira de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-10-07 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, André Filipe Ferreira de Souza. Feira livre de Colônia Leopoldina: aspectos e perfil dos feirantes. 2025. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aimed to analyze the open-air market (feira livre) of Colônia Leopoldina (AL), highlighting its economic, social, and cultural aspects, as well as the profile of vendors and consumers. The research was conducted through a bibliographic review, field observation, and interviews, which provided a detailed view of the fair’s dynamics. The results showed that the fair constitutes one of the main marketing channels for family farming in the municipality, ensuring income generation and livelihood for a significant number of families. It was found that 74.24% of the vendors are local residents, confirming the strong connection between the fair and the internal economy, while 25.76% come from neighboring municipalities, expanding the diversity of products offered. From an economic perspective, the fair strengthens popular trade and capital circulation within the territory, serving as a competitive alternative to the formal market due to the supply of fresh and accessible products. Culturally, the fair represents an intangible heritage of Colônia Leopoldina, preserving traditions passed down through generations and reaffirming local identity. The sale of typical foods, negotiation practices based on trust, and the daily interactions shaped by oral traditions make the fair a space of collective memory and cultural continuity. Moreover, the fair serves as a space for knowledge exchange and socialization. Vendors share experiences regarding cultivation, management, and marketing, while consumers transmit culinary knowledge, eating habits, and even health practices, thereby creating a network of collective learning. This interactive dimension consolidates the fair not only as a place of commerce but also as a meeting point that reinforces social cohesion and a sense of belonging. In conclusion, the open-air market of Colônia Leopoldina represents both a tangible and intangible heritage of the municipality, combining tradition, popular economy, and territorial development. Its importance goes beyond commercial activity, making it a multifunctional space that integrates culture, economy, and sociability—fundamental for maintaining the identity and urban dynamics of the local community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agronomia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | comercialização agrícola | pt_BR |
| dc.subject | identidade cultural | pt_BR |
| dc.subject | economia popular | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Feira livre de Colônia Leopoldina: aspectos e perfil dos feirantes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com este Trabalho de Conclusão de Curso objetivou-se analisar a feira livre de Colônia Leopoldina (AL), destacando seus aspectos econômicos, sociais e culturais, bem como o perfil dos feirantes e consumidores. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão bibliográfica, observação em campo e aplicação de entrevistas, possibilitando uma visão detalhada sobre a dinâmica da feira. Dos resultados ficou evidenciado que a feira constitui um dos principais canais de comercialização da agricultura familiar no município, garantindo geração de renda e sustento para um grande número de famílias. Verificou-se que 74,24% dos feirantes são residentes locais, o que confirma a forte ligação da feira com a economia interna, enquanto 25,76% são oriundos de municípios vizinhos, ampliando a diversidade de produtos ofertados. Do ponto de vista econômico, a feira se consolida como espaço de circulação de mercadorias e capital no próprio território, fortalecendo o comércio popular e funcionando como alternativa de competitividade frente ao comércio formal, sobretudo pela oferta de produtos frescos e acessíveis. No aspecto cultural, a feira livre representa um patrimônio imaterial de Colônia Leopoldina, preservando tradições transmitidas entre gerações e reafirmando a identidade local. A venda de alimentos típicos, a permanência de práticas de negociação baseadas na confiança e a convivência marcada pela oralidade transformam a feira em um espaço de memória coletiva e de valorização das raízes da comunidade. Além disso, a feira se configura como um espaço de trocas de conhecimentos e socialização. Os feirantes compartilham experiências sobre cultivo, manejo e técnicas de comercialização, enquanto os consumidores transmitem saberes culinários, hábitos alimentares e até cuidados com a saúde, fortalecendo uma rede de aprendizado coletivo. Esse caráter interativo amplia a relevância da feira para além da dimensão econômica, consolidando-a como ponto de encontro, convivência e circulação de informações, reforçando a coesão social e o sentimento de pertencimento. Conclui-se que a feira livre de Colônia Leopoldina representa um patrimônio material e imaterial do município, articulando tradição, economia popular e desenvolvimento territorial. Sua importância transcende a simples função de comércio, tornando-se um espaço multifuncional que alia cultura, economia e sociabilidade, fundamentais para a manutenção da identidade e da dinâmica urbana local. | pt_BR |