00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de-
dc.creator: Albuquerque, Adrielly Oliveira de-
dc.date.issued: 2025-10-22-
dc.identifier.citation: Albuquerque, Adrielly Oliveira de. Morfologia e fenologia da produção de 20 acessos de cambuí (Myrciaria floribunda) do banco ativo de germoplasma do CECA-UFAL. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the morphology and production of twenty cambuí (Myrciaria floribunda) accessions from the Active Germplasm Bank of CECA-UFAL, in order to identify promising materials for conservation and genetic improvement. Floral and fruiting traits were evaluated, including the average number of floral buds per branch and per node, bud and fruit biometry, and post-harvest physicochemical variables such as total yield, fruit weight, pH, titratable acidity, and soluble solids content (°Brix). Morphological and biometric data were analyzed using descriptive statistics, with mean values and standard error bars to assess variation among accessions and experimental precision. In the second stage, analysis of variance was performed, and means were compared using Tukey’s test at 5% significance level with the SISVAR software. A wide variability was observed among accessions, with expressive differences in morphological and reproductive characteristics. Accession 80 exhibited the greatest floral bud length, while accession 101 showed the greatest width. Accession 160 stood out for its higher floral density, with superior averages of buds per branch and per node, demonstrating notable reproductive vigor. Regarding fruit traits, accession 17 presented the greatest fruit length, accession 32 the greatest width, and accession 9 the highest average number of fruits per branch, indicating high productive potential. Significant differences in physicochemical attributes suggest predominance of genetic factors over the observed variation. Overall, accessions 3, 9, 12, 17, 32, and 160 were identified as the most promising, presenting desirable productivity, floral vigor, and fruit quality traits. These findings reinforce the importance of the CECA-UFAL Active Germplasm Bank in preserving the genetic diversity of cambuí and providing technical support for sustainable use and breeding of this native fruit species of high ecological, economic, and cultural value.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectqualidade de frutos
dc.subject: Morfologia floral
dc.subjectpós-colheita
dc.subjectvariabilidade genética
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Morfologia e fenologia da produção de 20 acessos de cambuí (Myrciaria floribunda) do banco ativo de germoplasma do CECA-UFALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a morfologia e a produção de vinte acessos de cambuí (Myrciaria floribunda), pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma do CECA-UFAL, visando identificar acessos promissores para conservação e melhoramento genético. Foram analisados parâmetros florais e frutíferos, incluindo número médio de botões florais por ramo e por nó, biometria dos botões e frutos, além de variáveis físico-químicas pós-colheita, como produção total, peso dos frutos, pH, acidez titulável e teor de sólidos solúveis (°Brix). Para a primeira etapa, referente à morfologia e biometria, utilizou-se análise estatística descritiva, com cálculo das médias e barras de erro padrão, permitindo avaliar a variação entre os acessos e a precisão experimental. Na segunda etapa, os dados foram submetidos à análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, por meio do programa SISVAR. Houve ampla variabilidade entre os acessos, com diferenças expressivas nas características morfológicas e reprodutivas. O acesso 80 apresentou maior comprimento dos botões florais, e o acesso 101 obteve maior largura. O acesso 160 destacou-se pela maior densidade floral, com médias superiores de botões por ramo e por nó, demonstrando elevado vigor reprodutivo. Entre os parâmetros frutíferos, o acesso 17 apresentou maior comprimento de frutos, o acesso 32 maior largura e o acesso 9 maior número médio de frutos por ramo, evidenciando alto potencial produtivo. Nas análises físico-químicas, as diferenças significativas entre os acessos, confirma a predominância de fatores genéticos sobre as variações observadas. De forma geral, os acessos 3, 9, 12, 17, 32 e 160 destacaram-se como os mais promissores, reunindo características desejáveis de produtividade, vigor floral e qualidade do fruto. Os resultados obtidos reforçam a importância do banco ativo de germoplasma do CECA-UFAL na conservação da variabilidade genética do cambuí e na geração de subsídios técnicos para o uso sustentável e o melhoramento dessa frutífera nativa de elevado valor ecológico, econômico e cultural.