https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17979| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desenvolvimento de mudas de açaí submetidas a diferentes doses de adubação NPK |
| Autor(es): | Lima, Alan Douglas Fernandes de |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a diferentes doses de adubação NPK. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia da Produção (LATEP) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos 0 (sem adubação), 10, 20 e 30 g de NPK por muda, respectivamente o que representou 0, 3, 6 e 9 t.ha-1 de NPK (10:10:10) e cinco repetições por tratamento. Foram analisadas variáveis biométricas de altura da planta, diâmetro do caule e número de folhas além do teor relativo de água, os Pigmentos fotossintéticos, além da produção e alocação de matéria seca. Ao término do experimento, os dados obtidos foram submetidos a análise da variância e ao teste de comparação de médias pelo teste de Tukey. A aplicação de doses crescentes de NPK exerceu efeito direto sobre o crescimento e a fisiologia das mudas de açaizeiro. A dose intermediária (3 t ha−1) destacou-se por promover o maior crescimento biométrico, teores adequados de pigmentos fotossintéticos e melhor equilíbrio hídrico, refletindo em maior acúmulo de biomassa. Doses superiores, por outro lado, reduziram o vigor das mudas e ocasionaram sintomas de estresse nutricional e osmótico, resultando em menor eficiência fisiológica e até mortalidade em altas concentrações. Dessa forma, conclui-se que a adubação moderada com NPK 10:10:10 é a mais eficiente para o desenvolvimento inicial do açaí em condições de viveiro, favorecendo a formação de mudas saudáveis, equilibradas e aptas ao transplantio. Recomenda-se, portanto, a adoção da dose de 3 t ha−1 como referência para o manejo nutricional da espécie, evitando-se tanto a deficiência quanto o excesso de nutrientes, que comprometem o crescimento e a qualidade das mudas. |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the development of açaí seedlings (Euterpe oleracea Mart.) subjected to different doses of NPK fertilization. The experiment was conducted at the Production Technology Laboratory (LATEP) of the Federal University of Alagoas (UFAL), in a completely randomized design, with four treatments: 0 without fertilization, 10, 20, and 30 g of NPK per seedling, respectively, which represented 0, 3, 6, and 9 t.ha -1 of NPK (10:10:10) and five replicates per treatment. Biometric variables of plant height, stem diameter, and number of leaves were analyzed, in addition to relative water content, photosynthetic pigments, and dry matter production and allocation. At the end of the experiment, the data obtained were submitted to analysis of variance and Tukey's test for comparison of means. The application of increasing doses of NPK had a direct effect on the growth and physiology of acai seedlings. The intermediate dose (3 t ha−1) stood out for promoting the highest biometric growth, adequate levels of photosynthetic pigments, and better water balance, reflecting greater biomass accumulation. Higher doses, on the other hand, reduced seedling vigor and caused symptoms of nutritional and osmotic stress, resulting in lower physiological efficiency and even mortality at high concentrations. Thus, it is concluded that moderate fertilization with NPK 10:10:10 is the most efficient for the initial development of açaí in nursery conditions, favoring the formation of healthy, balanced seedlings suitable for transplanting. Therefore, we recommend adopting a dose of 3 t ha−1 as a reference for the nutritional management of the species, avoiding both nutrient deficiency and excess, which compromise the growth and quality of the seedlings. |
| Palavras-chave: | nutrição mineral de plantas biomassa Euterpe oleracea Mart. crescimento vegetal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | Lima, Alan Douglas Fernandes de. Desenvolvimento de mudas de açaí submetidas a diferentes doses de adubação NPK. 2025. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Graduação em Agronomia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17979 |
| Data do documento: | 28-out-2025 |