https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
| dc.contributor.referee2 | Bernardo, Thaís Honório Lins | - |
| dc.creator | Lima, Emilly Nicolle de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Emilly Nicolle de. Qualidade de vida e frequência de distúrbios psicossociais em pessoas vivendo com HTLV-1. 2026. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Human T-cell lymphotropic virus (HTLV-1) is a retrovirus that primarily affects lymphocytes and can cause various inflammatory diseases, such as HTLV-1-associated myelopathy and even adult-cell leukemia/lymphoma. In Brazil, it is estimated that there are approximately 800,000 infected individuals. Despite this, the technology remains outdated in the country. Given the stigma associated with the disease, the lack of knowledge about the virus, the absence of a cure, and the debilitating comorbidities, it becomes essential to evaluate the impact of HTLV-1 on the quality of life and mental health of infected individuals. OBJECTIVES: To identify the presence of psychosocial disorders, such as depression, anxiety, and stress, and to analyze the quality of life in people with HTLV-1. METHODOLOGY: This is a cross-sectional study conducted with people living with HTLV 1 at a reference unit for infectious and parasitic diseases in Northeast Brazil, selected by convenience/accessibility, from November 2024 to May 2025. Three instruments were used for data collection: a sociodemographic and clinical questionnaire, the WHOQOL-Bref and the DASS-21. Descriptive statistics were used to analyze and process the collected data. RESULTS: From the collected data, it was found that the majority of participants were female and the most frequent transmission route was sexual; 19 interviewees (47.5%) presented some degree of depression, the frequency of anxiety among participants was 70%, and stress was identified in 57.5% of patients. Regarding quality of life, the total score was 3.26 (regular). No facet of the instrument was classified as "very good". On a scale ranging from 0-100, the Psychological domain obtained the best result among those evaluated (64.38). Meanwhile, the Physical domain presented the lowest average (47.14), being evaluated as negative. CONCLUSION: It was found that people living with HTLV-1 presented depression, anxiety, and stress to some degree, and a low quality of life, mainly in physical aspects. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Infecção por HTLV-1 | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Estresse | pt_BR |
| dc.subject | HTLV-1 infection | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Depression | pt_BR |
| dc.subject | Anxiety | pt_BR |
| dc.subject | Stress | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida e frequência de distúrbios psicossociais em pessoas vivendo com HTLV-1 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality of life and frequency of psychosocial disorders in people living with HTLV-1 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O vírus linfotrópico de células T humanas é um retrovírus que afeta principalmente os linfócitos, podendo causar diversas doenças inflamatórias, como a mielopatia associada ao HTLV-1, e até a leucemia/linfoma de células T adulto. No Brasil, estima-se cerca de 800 mil infectados. Apesar disso, a infecção segue negligenciada no país. Diante do estigma com a doença, do desconhecimento do vírus, da ausência de cura e das comorbidades incapacitantes, torna-se essencial avaliar os impactos do HTLV-1 na qualidade de vida e na saúde mental dos indivíduos infectados. OBJETIVOS: Identificar a presença de distúrbios psicossociais, como a depressão, a ansiedade e o estresse, e relacionar com a qualidade de vida em pessoas com HTLV-1. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, realizado com pessoas que vivem com o HTLV-1, em uma unidade de referência para doenças infecciosas e parasitárias no Nordeste do Brasil, selecionados por conveniência/acessibilidade, no período de novembro de 2024 a maio de 2025. Foram utilizados 3 instrumentos para a coleta de dados: formulário sociodemográfico e clínico, WHOQOL-Bref e DASS-21. Para a análise e tratamento dos dados coletados, utilizou-se a estatística descritiva. RESULTADOS: A partir dos dados coletados, pôde-se constatar que a maioria dos participantes era do sexo feminino e a via de transmissão mais recorrente foi a sexual; 19 entrevistados (47,5%) apresentaram algum grau de depressão, a frequência de ansiedade nos participantes foi de 70% e o estresse foi identificado em 57,5% dos pacientes. Com relação à qualidade de vida, o escore total foi de 3,26 (regular). Nenhuma faceta do instrumento foi classificada como “muito boa”. Numa escala que varia de 0 – 100, o domínio Psicológico foi o que obteve o melhor resultado dentre os avaliados (64,38). Enquanto isso, o domínio Físico apresentou a menor média (47,14), sendo avaliado como negativo. CONCLUSÃO: Evidenciou-se que as pessoas que vivem com o HTLV-1 apresentaram depressão, ansiedade e estresse em algum grau, e uma baixa qualidade de vida, principalmente nos aspectos físicos. | pt_BR |