00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Tese
Título: Hermenêutica filosófica: por uma filosofia prática no ensino médio
Autor(es): Torres, José Airton Albuquerque
Primeiro Orientador: Lima, Walter Matias
metadata.dc.contributor.referee1: Menezes, Anderson de Alencar
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, José Vicente Medeiros da
metadata.dc.contributor.referee4: Matos, Junot Cornélio
Resumo: A pesquisa realizada teve como objetivo propor uma abordagem inovadora para aprimorar a aprendizagem de interpretação e compreensão de texto no ensino médio, com foco no ensino de filosofia. A proposta consistiu na introdução da Hermenêutica filosófica de Hans-Georg Gadamer nas aulas de filosofia nas escolas públicas, visando estabelecer uma conexão entre a hermenêutica filosófica e os conteúdos estabelecidos, conduzindo a filosofia da teoria para a prática. Além disso, a pesquisa buscou compreender a formação voltada para o mercado de trabalho da juventude nas escolas públicas. Em segundo plano, analisou os fundamentos neoliberais que motivaram a mudança da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) pela Lei 13.415/2017, instituindo o Novo Ensino Médio. A metodologia adotada incluiu uma abordagem mista entre quantitativa e qualitativa, com coleta de dados por meio de questionários aplicados aos professores, além de análise de conteúdo e hermenêutica filosófica. Como conclusão, realizou-se uma revisão crítica das leis e BNCC vigentes, bem como o incentivo ao uso da hermenêutica filosófica no ensino, visando uma melhor estruturação das aulas de filosofia no ensino médio público.
Abstract: The research carried out aimed to propose an innovative approach to improving learning to interpret and understand texts in high school, with a focus on teaching philosophy. The proposal consisted of introducing Hans-Georg Gadamer's Philosophical Hermeneutics into philosophy classes in public schools, aiming to establish a connection between philosophical hermeneutics and established content, leading philosophy from theory to practice. Furthermore, the research sought to understand training aimed at the youth labor market in public schools. In the background, it analyzed the neoliberal foundations that motivated the change of the Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB) and the National Common Curricular Base (BNCC) by Law 13,415/2017, establishing the New Secondary Education. The methodology adopted included a mixed quantitative and qualitative approach, with data collection through questionnaires administered to teachers, in addition to content analysis and philosophical hermeneutics. As a conclusion, a critical review of current laws and BNCC was carried out, as well as encouraging the use of philosophical hermeneutics in teaching, aiming to better structure philosophy classes in public high school.
Palavras-chave: Educação - Filosofia
Escolas públicas
Hermenêutica
Education - Philosophy
Public school
Hermeneutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: TORRES, José Airton Albuquerque. Hermenêutica filosófica: por uma filosofia prática no ensino médio. 2026. 182 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17966
Data do documento: 10-dez-2024