https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17953| Tipo: | Tese |
| Título: | Ecologias de aprendizagem híbrida para o ensino de ciências: arquitetura pedagógica, investigação e atos conectivos |
| Título(s) alternativo(s): | Hybrid learning ecologies for science teaching: pedagogical architecture, research and connective acts |
| Autor(es): | Santos, Weider Alberto Costa |
| Primeiro Orientador: | Mercado, Luís Paulo Leopoldo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fireman, Elton Casao |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sovierzoski, Hilda Helena |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Serra, Ilka Márcia Ribeiro de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Schlemmer, Eliane |
| Resumo: | Esta tese analisa as implicações das Ecologias de Aprendizagem Híbrida (EAH) para a prática pedagógica de professores no ensino de Ciências nos anos finais do Ensino Fundamental, a partir dos pilares Arquitetura Pedagógica (AP), investigação e atos conectivos. A AP é compreendida como interfaces que entrelaçam recursos e perspectivas metodológicas, integrando-os em espaços-relações colaborativos. A investigação, por sua vez, desdobra-se na relação indissociável entre situação-problema e o ponto de partida, em uma relação de perspectiva teórico-científica. Por fim, os conectivos referem-se às simultaneidades e entrelaçamentos que emergem da participação colaborativa, manifestando-se em coexistências reticulares e transorgânicas. As análises são embasadas nas categorias emergentes no pensamento de Borges et al. (2017), Brown (2021), Carvalho, Nevado e Menezes (2005), Garrison et al. (2000), Richardson (2002) e Schlemmer (2023). Discorreu-se sobre a compreensão das relações axiológicas e pragmáticas de ecologias e ecossistemas de aprendizagem e descreveram-se as implicações do EAH nas vivências e experiências prévias dos professores participantes da pesquisa. Postula-se que os imbricamentos epistemológicos analisados potencializam práticas pedagógicas associadas a espaços-relações colaborativos descentralizados e a atividades problematizadoras convergentes às demandas sociotécnicas vigentes. Contudo, a tese destaca que tais possibilidades são limitadas e enfrentam barreiras significativas, devido à predominância de uma cultura escolar fundamentada em um modelo liberal tradicional de educação, ancorada em currículos e abordagens utilitaristas de ensino. A pesquisa social aplicada, de natureza qualitativa e abordagem exploratória, foi conduzida por meio de uma pesquisa-formação, envolvendo professores do ensino de Ciências em duas etapas. Na primeira, priorizou-se a formação e a constituição do EAH, dialogando com os pressupostos teórico-metodológicos necessários à consolidação dos pilares. Na segunda etapa, analisaram-se as implicações do EAH na prática pedagógica dos participantes. A trajetória das categorias temáticas, das unidades de registro e de contexto, assim como as representações por meio do gráfico de Sankey, foi realizada com base na análise de conteúdo. Com base nos pilares do EAH e sustentados pelo arcabouço teórico, identificou-se que relações precarizadas, resistências culturais e a falta de envolvimento efetivo dos atores do processo educativo como projeto coletivo enfraquecem abordagens metodológicas progressistas. Além disso, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) são limitadas ao uso instrumental no contexto de ensino. Por outro lado, verificou-se que, em contextos nos quais os espaços-relações são colaborativos e descentralizados, e a dinâmica de aula é invertida, partindo do concreto para o abstrato, o ensino tende a promover experiências de aprendizagem mais significativas. |
| Abstract: | This thesis analyzes the implications of the Hybrid Learning Ecosystem (HLE) for the pedagogical practices of science teachers in the final years of elementary education, based on the pillars of Pedagogical Architecture (PA), inquiry, and connective acts. PA is understood as interfaces that intertwine resources and methodological perspectives, integrating them into collaborative space-relations. Inquiry, in turn, unfolds in the inseparable relationship between problem-situations and starting points, establishing a link between concrete learning experiences and theoretical-scientific perspectives. Finally, connective acts refer to the simultaneity and interweaving that emerge from collaborative participation, manifesting in reticular and transorganic coexistence. The analyses are grounded in the emergent categories proposed by Borges et al. (2017), Brown (2021), Carvalho, Nevado, and Menezes (2005), Garrison et al. (2000), Richardson (2002), and Schlemmer (2023). The study examines the axiological and pragmatic dimensions of learning ecologies and ecosystems, and describes the implications of the HLE for the experiences and prior knowledge of the participating teachers. It argues that the epistemological interrelations analyzed enhance pedagogical practices associated with decentralized collaborative space-relations and problem-based activities aligned with current sociotechnical demands. However, the thesis highlights that such possibilities are constrained and face significant barriers due to the predominance of a school culture rooted in a traditional liberal education model, anchored in curricula and utilitarian teaching approaches. This applied social research, qualitative in nature and exploratory in approach, was conducted through a research-training methodology, involving science teachers in two stages. The first stage prioritized the development and establishment of the HLE, engaging with the theoretical and methodological foundations necessary for consolidating its pillars. In the second stage, the implications of the HLE for the participants' pedagogical practices were analyzed. The trajectory of thematic categories, recording units, and context units, as well as the representations through Sankey diagrams, was structured based on content analysis. Based on the HLE pillars and supported by the theoretical framework, the study identifies that precarious relationships, cultural resistance, and the lack of effective engagement of educational actors as a collective project weaken progressive methodological approaches. Additionally, Digital Information and Communication Technologies (DICT) remain restricted to instrumental use in teaching contexts. On the other hand, findings suggest that when space-relations are collaborative and decentralized, and classroom dynamics are inverted – moving from the concrete to the abstract –, teaching tends to foster more meaningful learning experiences. |
| Palavras-chave: | Ecologia de aprendizagem Educação híbrida Ensino de ciências Arquiteturas pedagógicas Investigação Ato conectivo Learning ecosystem Science teaching Pedagogical architectures Inquiry Connective acts |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Rede Nordeste de Ensino - RENOEN |
| Citação: | SANTOS, Weider Alberto Costa. Ecologias de aprendizagem híbrida para o ensino de ciências : arquitetura pedagógica, investigação e atos conectivos. 2026. 315 f. Tese (Doutorado em Ensino) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17953 |
| Data do documento: | 7-abr-2025 |