00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Maraísa Bezerra de Jesus-
dc.creator: Melo, Maryana Vitória Paz-
dc.date.issued: 2025-10-28-
dc.identifier.citation: MELO, Maryana Vitória Paz. Maturação sexual do sururu em ambientes lagunares: variações sazonais e estratégias reprodutivas nas lagunas mundaú e roteiro. 2025. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026.
dc.description.abstract: The sururu (Mytella ssp.) is a bivalve widely distributed throughout Latin America and essential for the subsistence of traditional communities, especially in the lagoonal regions of Alagoas, such as the Mundaú and Roteiro lagoons, where its extraction forms an economic base and supports local livelihoods. The sustainability of this resource is threatened by environmental impacts caused by pollution and anthropogenic pressure; therefore, conducting research on sururu and its reproductive biology is fundamental for the rational management and conservation of these organisms. Given the scarcity of studies on sururu in the region, this research was carried out to identify and assess the sexual maturation of sururu in lagoon environments, analyzing possible seasonal variations and reproductive strategies, as well as identifying stages of gonadal maturation and correlating them with seasonality (rainy/dry periods) in the Mundaú and Roteiro lagoons. Collections were conducted in both lagoons between June 2024 and March 2025. The animals were stored and transported to the Laboratory of Aquaculture and Aquatic Ecology (LAQUA/CECA/UFAL) in refrigerated containers. In the laboratory, morphometric measurements and histological analyses of the gonads were performed; samples were infiltrated in historesin, sectioned in a microtome, and stained with hematoxylin–eosin. Each sample had its gonadal maturation stage classified as immature, developing, mature, spawning, post-spawning, or spent, according to cellular criteria and tissue architecture. The valve morphometric results indicate the presence of two bivalve species, M. strigata and M. guyanensis, both exhibiting a predominantly continuous reproductive cycle, with peaks of maturation and spawning concentrated between August and October. In the collections, M. strigata predominated in the Mundaú lagoon, while M. guyanensis was more abundant in Roteiro, which reflected different reproductive strategies and environmental responses throughout the year. The data obtained allowed the identification of the sexual maturation cycle and the inference of critical periods for sururu reproduction. This information may contribute to the implementation of sustainable management actions, protection, and conservation of the species in the Mundaú and Roteiro lagoons, as well as support mechanisms for closed seasons, benefiting local shellfish gatherers (marisqueiras).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Mytella guyanensis
dc.subjecthistologia
dc.subject: Mytella strigata
dc.subjectdesenvolvimento gonadal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.title: Maturação sexual do sururu em ambientes lagunares: variações sazonais e estratégias reprodutivas nas lagunas mundaú e roteiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O sururu é um bivalve de ampla distribuição na América Latina, essencial para a subsistência de comunidades tradicionais, especialmente nas regiões lagunares alagoanas, como as lagunas Mundaú e Roteiro, onde sua extração compõe uma base econômica e sustento local. A sustentabilidade desse recurso se vê ameaçada por impactos ambientais causados pela poluição e pressão antrópica, portanto, realizar pesquisas sobre o sururu e sua biologia reprodutiva são práticas fundamentais para o manejo racional e conservação desses organismos. Com a escassez de estudos sobre o sururu na região, esta pesquisa foi desenvolvida a fim de identificar e avaliar a maturação sexual do sururu em ambientes lagunares, analisando possíveis variações sazonais e estratégias reprodutivas, além de identificar estágios de maturação gonadal correlacionando-os com a sazonalidade (chuvas/seca) nas lagunas Mundaú e Roteiro. As coletas foram realizadas em ambas as lagunas, entre junho de 2024 e março de 2025, os animais foram acondicionados e transportados para o Laboratório de Aquicultura e Ecologia Aquática (LAQUA/CECA/UFAL) em recipientes refrigerados. Em laboratório foi realizada a morfometria e análises histológicas das gônadas, sendo elas infiltradas em historesina, cortadas em micrótomo e os cortes teciduais corados com hematoxilina-eosina. Cada amostra teve o estágio de maturação gonadal classificado em imaturo, desenvolvimento, maduro, desova, pós-desova e esvaziado, conforme critérios celulares e arquitetura. Os resultados morfométricos valvares demonstram a presença de duas espécies de bivalves, M. strigata e M. guyanensis, com ciclo reprodutivo de ambas predominantemente contínuo, com picos de maturação e desova concentrados entre agosto e outubro. Nas coletas, o M. strigata predominou na laguna Mundaú e M. guyanensis foi mais abundante em Roteiro, o que refletiu em diferentes estratégias reprodutivas e respostas ambientais ao longo do ano. Com os dados obtidos foi possível identificar o ciclo de maturação sexual, e inferir períodos críticos para a reprodução do sururu. Essas informações podem contribuir na implementação de ações de manejo sustentável, defesa e conservação das espécies nas lagunas Mundaú e Roteiro além de subsidiar mecanismos para época de defeso, favorecendo as marisqueiras da região.