https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Cícero Luiz Calazans de | - |
| dc.creator | Silva, Karine Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karine Cristina da. Captação formal de leite pelos latícinios no Vale do Paraíba em Alagoas. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Milk production in Alagoas is of great socioeconomic importance and is one of the main activities in the Alagoas State. In order to meet the demands of local dairies that collect milk in this region, producers invest in improving milk production conditions. The objective of this study is to conduct a quantitative survey of formal milk collection by dairies in the Paraíba Valley in Alagoas. Five dairies in the region were visited: Laticínio Renascer in Cajueiro-AL, Degust in Quebrangulo-AL, Novo Horizonte in Chã Preta-AL, Alba and Antunes in Viçosa-AL. Currently, milk production in the Paraíba Valley region is significant, with several dairies operating in the state to collect production from the municipalities. Table 1 describes the amount of milk and cooling tanks used by producers in six municipalities in the Paraíba Valley region. Among the dairies analyzed in this research, Renascer in Cajueiro-AL is the largest in terms of volume of milk received. The Degust dairy in Quebrangulo and Alba in Viçosa were the ones that presented the lowest milk collection value in the region. Given the results obtained, the formal collection of milk by dairies in the Paraíba Valley region becomes an option for small producers, who previously had nowhere to sell their production, and now have greater negotiating power and add value to the product sold. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | poder de negociação | pt_BR |
| dc.subject | pecuária leiteira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Captação formal de leite pelos latícinios no Vale do Paraíba em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A produção de leite em Alagoas tem grande importância socioeconômica, sendo uma das principais atividades no Estado de Alagoas. Visando atender as exigências dos laticínios locais que captam leite nessa região, produtores investem em melhorias das condições de produção leiteira. O objetivo desse trabalho é fazer um levantamento quantitativo da captação formal de leite pelos laticínios no Vale do Paraíba em Alagoas. Foram visitados 5 laticínios da região: Laticínio Renascer em Cajueiro-AL, Degust em Quebrangulo-AL, Novo Horizonte em Chã Preta-AL, Alba eAntunes em Viçosa-ALque estão localizados na Zona da Mata de Alagoas. Atualmente, a produção de leite na região do Vale do Paraíba é significativa, com vários laticínios operando no estado para captar a produção dos municípios. Na tabela 1 está descrito a quantidade de leite e de tanques de resfriamentos utilizados pelos produtores em seis municípios da região do Vale do Paraíba. Entre os laticínios analisados nessa pesquisa, o Renascer em Cajueiro-AL é o maior, em termos de volume de leite recebido. O laticínio Degust em Quebrangulo e Alba em Viçosa, foram os que apresentaram menor valor de captação de leite na região. Diante dos resultados obtidos, a captação formal de leite pelos laticínios na região do Vale do Paraíba se torna uma saída para os pequenos produtores, que antes não tinham para onde escoar sua produção, e hoje tem maior poder de negociação e agrega valor ao produto comercializado. | pt_BR |