00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Janayna Paula Lima de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira Filho, Adalberto Duarte-
dc.contributor.referee1: Santos, Janayna Paula Lima de Souza-
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Pedro Paulo Viana-
dc.contributor.referee3: Pereira Filho, Adalberto Duarte-
dc.creator: Reis, Maria Adenilza Alves dos-
dc.date.issued: 2024-10-19-
dc.identifier.citation: REIS, Maria Adenilza Alves dos. A inclusão escolar e o atendimento educacional especializado. 2026. 21 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article addresses the relevance of inclusion as an inalienable right of children with special educational needs, highlighting the role of Specialized Educational Services (SES) in promoting pedagogical practices that meet the specific needs of these classes. School inclusion is essential for all students to have access to quality education, regardless of their specific needs. In this context, SES emerges as essential in this process, being responsible for providing specific support for students with special educational needs. Understanding the fundamental role of the SES teacher, it is necessary that they have complete and upto-date training to be able to deal with the diversity of students assisted by SES. To find answers to the problem of school inclusion and SES, the article consists of bibliographic research and consultation of current legislation dealing with the inclusion process and teacher training. From the research, it was possible to confirm the essential nature of SES in the learning process of students with specific needs, as well as to understand that teacher training needs to be continuous and in accordance with the entire school institution. Therefore, it is necessary for public bodies in the sector to invest in initial and ongoing training for their professionals working in Special Education, so that school inclusion can be effectively implemented throughout the country.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Inclusão
dc.subject: Docência
dc.subject: Atendimento educacional
dc.subject: Especializado
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Inclusion
dc.subject: Teaching
dc.subject: Specialized educational services
dc.subject: Teacher Training
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A inclusão escolar e o atendimento educacional especializado
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este artigo aborda a relevância da inclusão como um direito inalienável das crianças com necessidades educacionais especiais, destacando o papel do Atendimento Educacional Especializado (AEE) na promoção de práticas pedagógicas que atendam às especificidades desses alunos. A inclusão escolar é primordial para ser assegurado a todos os alunos acesso a uma educação de qualidade, independente de suas especificidades. Nesse contexto, o AEE surge como primordial nesse processo, sendo responsável por oferecer suporte específico para os alunos da Educação Especial. Entendendo o papel fundamental do docente AEE, se faz necessário que ele tenha, então, uma formação completa e atual para conseguir lidar com a diversidade de alunos assistidos pelo AEE. De modo a encontrar respostas para a problemática da inclusão escolar e do AEE, o artigo é formado por uma pesquisa bibliográfica e consulta a legislações vigentes que tratam do processo de inclusão e da formação docente. A partir da pesquisa, foi possível confirmar a primordialidade do AEE no processo de aprendizagem dos alunos com necessidades específicas, assim como entender que a formação docente precisa ser contínua e estar em concordância com toda a instituição escolar. Portanto, é preciso que os órgãos públicos do setor invistam em formação inicial e continuada para seus profissionais atuantes na Educação Especial, para que assim a inclusão escolar consiga ser efetivada por todo o país.