https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira Filho, Adalberto Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Pedro Paulo Viana | - |
| dc.contributor.referee3 | Pereira Filho, Adalberto Duarte | - |
| dc.creator | Nascimento, Luciene Pereira Gomes | - |
| dc.date.issued | 2024-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Luciene Pereira Gomes. Atendimento educacional especializado – AEE: inclusão e funcionamento no âmbito escolar. 2026. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Analyzing the readings during the research related to inclusion, the rights of students with disabilities, global developmental disorders, or high abilities, it became necessary to address Specialized Educational Services (AEE), their functioning in public schools, and the inclusion of students with special needs. According to the bibliographic survey conducted for this article, the main objective of the study was observed: to describe AEE, its importance in inclusion, and its functioning within the school environment. The research was developed from readings of articles, magazines, and reports, allowing the acquisition of data on the lived situation, the functioning of AEE, accessibility, and inclusion in Brazil. The research was conducted through a bibliographic review based on themes such as: the functioning of AEE classrooms; inclusion and pedagogical support for children and adolescents. It was observed that the authors demonstrated the significant role of legal, psychological, pedagogical, and family support in this process, highlighting the responsibility of the school, the teacher, and the specialist to innovate in order to provide a learning environment so that the student does not depend solely on resource rooms. After analysis, the need for enforcement of public policies on special and inclusive education, professional development, and continuing education as a stimulus and preparation for professionals, whether regular classroom teachers or specialists, is noted. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Deficiência | pt_BR |
| dc.subject | AEE | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Special education services | pt_BR |
| dc.subject | Disability | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Atendimento educacional especializado – AEE: inclusão e funcionamento no âmbito escolar | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Analisando as leituras no curso da pesquisa relacionadas a inclusão, direitos dos alunos com deficiência, transtorno global do desenvolvimento ou altas habilidades, fez-se necessário a abordagem sobre Atendimento Educacional Especializado – AEE, seu funcionamento em escolas da rede pública e a inclusão de alunos com necessidades especiais. De acordo com o levantamento bibliográfico realizado para este artigo, observou-se o objetivo principal do estudo, o de descrever sobre o AEE, sua importância na inclusão e o funcionamento no âmbito escolar. A pesquisa foi desenvolvida a partir de leituras de artigos, de revistas e de reportagens, possibilitando adquirir dados da situação vivenciada, do funcionamento do AEE, da acessibilidade e da inclusão no Brasi A pesquisa se deu através de revisão bibliográfica a partir de temas como: funcionamento das Salas de AEE; inclusão e apoio pedagógico à criança e adolescentes. Percebeu-se que os autores demonstraram ser significante o apoio legal, psicológico, pedagógico e familiar, nesse processo, pontuando a incumbência da escola, do professor e da especialista em inovar para proporcionar o ambiente de aprendizagem para que o aluno não dependa apenas das salas de recursos. Após a análise, nota-se a necessidade de cobranças que façam valer as políticas públicas da educação especial e inclusiva, de capacitação dos profissionais e formações continuadas como estímulo e preparação dos profissionais, seja o professor da sala regular, seja o especialista | pt_BR |