https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos , Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Pereira Filho, Adalberto Duarte | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Pereira Filho, Adalberto Duarte | - |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Valci Melo Silva dos | - |
| dc.creator | Souza, Lisa Victória Lopes Gonzaga de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Lisa Victória Lopes Gonzaga de. A educação sexual na perspectiva da educação inclusiva nas escolas como garantia dos direitos humanos para as pessoas com deficiência. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate sex education from the perspective of inclusive education as a guarantee of Human Rights for children with disabilities. To this end, we ask: what is the relationship between Human Rights and sex education from the perspective of the inclusion of children with disabilities? The study is qualitative in nature. The methodology is theoretical-bibliographical research, based on publications of studies that discuss the topic addressed. The results indicate that all individuals, at any age, possess sexuality; that the sexuality of children with or without disabilities should be adequately addressed in any relationship they may be involved in and/or establish, but formal educational institutions are fundamental instances where this field must be thoroughly worked on. Therefore, it is not enough to have sex education in schools; it needs to be inclusive. Finally, the investigation concludes that, since Human Rights are fundamental to every person, inclusive sex education in schools comes into effect as a guarantee of these rights. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade nas escolas | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com deficência | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Sex education | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality in schools | pt_BR |
| dc.subject | Children with disabilities | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Human rights | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | A educação sexual na perspectiva da educação inclusiva nas escolas como garantia dos direitos humanos para as pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como principal objetivo investigar sobre a educação sexual na perspectiva da educação inclusiva enquanto garantia dos Direitos Humanos para as crianças com deficiência. Para tal, questionamos: qual é a relação dos Direitos Humanos com a educação sexual na perspectiva da inclusão das crianças com deficiência? O estudo é de cunho qualitativo. A metodologia é pesquisa teórico-bibliográfica, a partir das publicações de estudos que discutem o tema abordado. Apontam-se, como resultados, que todos os indivíduos, em qualquer faixa etária, possuem a sexualidade; que a sexualidade das crianças com ou sem deficiência deve ser trabalhada adequadamente em qualquer vínculo que elas possam estar inserida e/ou estabelecer, mas são as instituições formais de ensino instâncias fundamentais em que esse campo deve ser imprescindivelmente bem trabalhado. E destarte, não basta ter educação sexual nas escolas, mas ela precisa ser inclusiva. Por fim, a investigação conclui que, sendo os Direitos Humanos fundamentais a cada pessoa, a educação sexual com inclusão nas escolas entra em vigor enquanto garantia desses direitos. | pt_BR |