00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Práticas preventivas em relação ao HIV entre mulheres que fazem sexo com mulheres
Autor(es): Silva, Maria Shenya Monique de Albuquerque Santos
Primeiro Orientador: Andrade, Carla Andreia Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Pires, Alberto Magalhães
metadata.dc.contributor.referee2: Farias, Wanderson Santos de
Resumo: A história da epidemia de HIV/AIDS foi marcada pela construção de estigmas e pela associação da infecção a determinados grupos, o que contribuiu para a invisibilidade das mulheres que fazem sexo com mulheres (MSM) nas políticas de saúde, campanhas de prevenção e práticas assistenciais. Essa invisibilidade, associada à heteronormatividade presente nos serviços de saúde, pode aumentar a vulnerabilidade desse grupo ao HIV, sobretudo pela escassez de informações específicas sobre prevenção e pelas barreiras no acesso ao cuidado. O presente estudo teve como objetivo compreender as práticas preventivas em relação ao HIV entre mulheres que fazem sexo com mulheres, bem como os significados atribuídos a essas práticas. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo, realizado com 39 mulheres cisgênero residentes em Pernambuco que relataram ter práticas sexuais com mulheres e/ou homens. A coleta de dados ocorreu entre maio e dezembro de 2021, por meio de questionário online contendo questões sociodemográficas, comportamentos sexuais, conhecimentos sobre HIV/AIDS, práticas preventivas e acesso aos serviços de saúde. Os resultados indicaram que, embora muitas participantes afirmem conhecer as formas de transmissão do HIV, persistem crenças de que relações entre mulheres apresentam baixo risco de infecção. Observou-se baixa adesão a métodos preventivos, frequentemente considerados desconfortáveis ou pouco práticos, além da associação da prevenção à realização de exames periódicos, à confiança na parceira e à estabilidade da relação, fatores que podem gerar uma falsa sensação de segurança. Também foram identificadas lacunas informacionais, ausência de campanhas direcionadas às MSM e dificuldades no acesso aos serviços de saúde, relacionadas à heteronormatividade e ao despreparo profissional. Conclui-se que a redução da vulnerabilidade das MSM frente ao HIV requer maior visibilidade desse grupo nas políticas de prevenção, ampliação das ações educativas e capacitação dos profissionais de saúde para um atendimento sensível, humanizado e livre de estigmas.
Abstract: The history of the HIV/AIDS epidemic has been marked by the construction of stigmas and the association of the infection with specific groups, which contributed to the invisibility of women who have sex with women (WSW) in health policies, prevention campaigns, and healthcare practices. This invisibility, combined with the heteronormativity present in health services, may increase the vulnerability of this population to HIV, particularly due to the lack of specific information on prevention and the barriers faced in accessing healthcare. This study aimed to understand preventive practices related to HIV among women who have sex with women, as well as the meanings attributed to these practices. This is a qualitative, descriptive study conducted with 39 cisgender women living in Pernambuco, Brazil, who reported having sexual practices with women and/or men. Data collection occurred between May and December 2021 through an online questionnaire containing sociodemographic questions, sexual behaviors, knowledge about HIV/AIDS, preventive practices, and access to health services. The results showed that although many participants reported being aware of HIV transmission routes, there are still beliefs that sexual relations between women present a low risk of infection. Low adherence to preventive methods was also observed, as these methods are often considered uncomfortable, impractical, or unrelated to sexual pleasure. Many participants associated prevention mainly with periodic testing, trust in their partner, and relationship stability, which may create a false sense of security. In addition, informational gaps, the absence of prevention campaigns directed at WSW, and difficulties in accessing health services were identified, especially due to heteronormativity and the lack of professional preparedness. It is concluded that reducing the vulnerability of WSW to HIV requires greater visibility of this population in prevention policies, the expansion of educational actions addressing their specificities, and the training of health professionals to provide sensitive, humanized, and stigma-free care.
Palavras-chave: Minorias Sexuais e de Gênero - Mulheres
HIV
Prevenção de Doenças
Sexualidade feminina
Fatores de risco
Sexual and Gender Minorities - Women
Disease Prevention
Female sexuality
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
Citação: SILVA, Maria Shenya Monique de Albuquerque Santos. Práticas preventivas em relação ao HIV entre mulheres que fazem sexo com mulheres. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17911
Data do documento: 27-fev-2026