00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.creator: Lima, Matheus de Oliveira-
dc.date.issued: 2024-11-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus de Oliveira. Implementação da metodologia bim na elaboração de projetos para um loteamento residencial popular em Rio Largo - AL. 2024. 112f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The design of subdivision infrastructure requires an extensive and detailed set of projects, which often present incompatibilities with each other. These integration failures can impact the progress of works, resulting in delays in schedules, increased costs and rework. Given this, the Building Information Modeling (BIM) methodology stands out as an effective solution when integrating and making projects from different disciplines compatible. Thus, the main objective of this work is to implement the BIM methodology in the integration of land subdivision and earthmoving projects, using as a reference an experimental area at the Campus of Engineering and Agricultural Sciences - CECA. To this end, an aerial photogrammetric survey was carried out with the objective of obtaining the Digital Terrain Model (MDT) of the study area, which served as a basis for modeling, quantification and documentation of the projects, using the AutoCAD Civil 3D software. Finally, the integration of disciplines was carried out using the Navisworks Manage software. As main results, the proposal for a subdivision with 107 units is presented, accompanied by the project's earthmoving project, which achieved an adequate balance between cutting and filling, with a surplus of 51.82 m3 of cutting material, in addition to the integration and execution of the work in a virtual environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Parcelamento do solo
dc.subject: Geometria
dc.subject: Terraplenagem
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Implementação da metodologia bim na elaboração de projetos para um loteamento residencial popular em Rio Largo - ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A concepção da infraestrutura de loteamentos exige um conjunto extenso e detalhado de projetos, que frequentemente apresentam incompatibilidades entre si. Essas falhas de integração podem impactar negativamente o andamento das obras, resultando em atrasos nos cronogramas, aumento de custos e retrabalho. Diante disso, a metodologia Building Information Modeling (BIM), ou Modelagem da Informação da construção, destaca-se como uma solução eficaz ao integrar e compatibilizar os projetos de diferentes disciplinas. Assim, o objetivo principal deste trabalho consiste em implementar a metodologia BIM na integração de projetos de parcelamento do solo e terraplenagem, utilizando como referência uma área experimental no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias - CECA. Para tanto, foi realizado um levantamento aerofotogramétrico com o intuito de obter o Modelo Digital do Terreno (MDT) da área de estudo, o qual serviu como base para a modelagem, quantificação e documentação dos projetos, utilizando o software AutoCAD Civil 3D. Por fim, a integração das disciplinas foi realizada por meio do software Navisworks Manage. Como principais resultados, apresenta-se a proposta de um loteamento com 107 unidades, acompanhado do projeto terraplenagem do empreendimento, que alcançou um balanço adequado entre corte e aterro, com um excedente de 51,82 m3 de material de corte, além da integração e execução da obra em um ambiente virtual.