00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Juciela Cristina dos-
dc.creator: Soares Junior, Aguinaldo José-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: SOARES JUNIOR, Aguinaldo José. Geomarketing: ferramenta de suporte em processamento de dados geoespaciais para gestão da rede hoteleira e do turismo em Maceió - AL. 2023. 135f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Geomarketing comprises an important tool that aims to harmonize geographic data and information and align them with market activities, with the main focus on marketing, assisted by innovative technologies. There are several ways to apply the studied approach, so it is necessary to understand the relevant information to be analyzed, allowing the processing of the data collected in a GIS environment, providing better analysis and qualification of the information collected and thus generating cartographic and statistical results. The assumptions and information processing developed, when related to marketing concepts, allow understanding the enterprise's business model, in addition to the possible needs and objectives of the enterprise's management. With a study being applied to analyze the panorama of the hotel and tourism market in Maceió-AL, evaluating the geographic distribution of hotels and tourist attractions, with the help of Qgis and Power BI software, in order to analyze the different aspects that relate to the tourist activity in the city, such as: Infrastructure of businesses, services, shops, tourist attractions, road network and tourists. The results were able to show how much the hotel concentration is located in the coastal part of the capital and that it has a good diversification of tourist attractions, however the upper part is left unattended without accommodations greater than 3 stars. With the production of cartographic products, possible areas of tourism promotion, tourist travel and difficulties, fare prices, as well as dashboards with the aim of facilitating the interaction of data collected for public bodies, hotel chains and other users, could be observed. carrying out statistical analyzes on the reasons for visiting and origins of travelers, geospatial representations of enterprises and tourist attractions in the capital of Alagoas, in a dynamic and easy to manipulate way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hotéis
dc.subject: Geomarketing
dc.subject: Dashboard
dc.subject: Turismo
dc.subject: S.I.Gpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Geomarketing: ferramenta de suporte em processamento de dados geoespaciais para gestão da rede hoteleira e do turismo em Maceió - AL.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O geomarketing compreende uma importante ferramenta que tem o objetivo de harmonizar os dados e informações geográficas e alinhá-las com as atividades de mercado, com o foco principal no marketing, auxiliado por tecnologias inovadoras. Há diversas formas de aplicar a abordagem estudada, dessa forma é necessário compreender as informações relevantes para serem analisadas, permitindo o processamento em ambiente SIG dos dados levantados, proporcionando melhor análise e qualificação das informações levantadas e assim gerar resultados cartográficos e estatísticos. Os pressupostos e os processamentos de informações desenvolvidos, quando relacionados aos conceitos do marketing permitem compreender o modelo de negócio do empreendimento, além das possíveis necessidades e objetivos do gerenciamento do empreendimento. Com estudo sendo aplicado para analisar o panorama do mercado hoteleiro e do turismo em Maceió-AL, avaliando a distribuição geográfica de hotéis e atrativos turísticos, com auxílio dos softwares Qgis e Power BI, de modo a analisar os diferentes aspectos que se relacionam com a atividade turística na cidade, como: Infraestruturas dos empreendimentos, serviços, comércios, pontos turísticos, malha viária e turistas. Os resultados puderam mostrar o quanto a concentração hoteleira está localizada na parte litorânea da capital e que conta com uma boa diversificação de atrativos turísticos, no entanto a parte alta fica desassistida sem hospedagens maiores do que 3 estrelas. Com a produção de produtos cartográficos puderam ser observadas possíveis áreas de fomentação turísticas, deslocamentos viários dos turistas e as dificuldades, preços de tarifas, além de dashboards com o intuito de facilitar a interação dos dados coletados para órgãos públicos, rede hoteleira e demais usuários, realizando análises estatísticas sobre os motivos da visita e origens dos viajantes, representações geoespaciais do empreendimentos e atrativos turísticos na capital alagoana, de forma dinâmica e de fácil manipulação.