00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Desenvolvimento de gameboards por estudantes de pedagogia: contribuições na formação de pedagogos
Autor(es): Santos, Débora Letícia da Silva
Primeiro Orientador: Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee1: Brito, Gláucia da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Viana, Maria Aparecida Pereira
Resumo: A Pedagogia é um campo vasto, abrangendo diversas áreas. Nesse sentido, a formação do pedagogo deve atender às diferentes modalidades educativas, tanto as formais quanto as não formais, uma vez que cada modalidade possui suas especificidades. Contudo, existe uma tendência de priorizar a Educação Formal nos cursos de Pedagogia. O Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia - presencial, do Centro de Educação da Ufal, Campus A.C. Simões, o que pode acarretar uma carência de formação específica para pedagogos atuarem em espaços não formais e a planejar e desenvolver práticas pedagógicas nesses locais, como artefatos culturais, atividades, jogos, planejamentos etc. Por isso, essa pesquisa tem como objetivo analisar de que forma o desenvolvimento e a aplicação de gameboards em espaços de Educação Não Formal podem contribuir para a formação dos estudantes de Pedagogia. Dado que o campo da Educação Não Formal se distingue das práticas educativas na Educação Formal, é significativo compreender como se realizam as práticas pedagógicas nesses espaços. Além disso, é relevante aprender a desenvolver atividades e artefatos, como jogos, visto que eles estimulam e propiciam a aprendizagem de diferentes maneiras. A pesquisa é qualitativa e baseia-se em um estudo de caso com estudantes de Pedagogia que construíram gameboards para espaços de Educação Não Formal. Foi realizada com trinta estudantes de uma turma do 4º período do curso de Pedagogia do Centro de Educação da Ufal. A partir dos dados coletados, observou-se que a experiência de construção de um gameboards pode ser enriquecedora para a formação do pedagogo, potencializando a inovação e a ludicidade no processo de ensino e aprendizagem acerca da Educação Não Formal, além de permitir o planejamento de atividades adequadas aos diferentes contextos educativos. No entanto, essa tarefa também se revela desafiadora, uma vez que demanda tempo e recursos para aprender sobre o universo dos jogos e como incorporá-los de maneira efetiva e concreta no meio educacional. Os dados também ressaltam considerar a pesquisa na formação docente, pois o envolvimento dos estudantes contribuiu para que percebessem a relevância da investigação acadêmica e da prática como um processo contínuo de construção do conhecimento.
Abstract: Pedagogy is a vast field, covering several areas. In this sense, the training of pedagogues must meet the different educational modalities, both formal and non-formal, since each modality has its specificities. However, there is a tendency to prioritize Formal Education in Pedagogy courses. the Pedagogical Project of the Pedagogy Course - in-person, at the Ufal Education Center, A.C. Simões Campus, which may lead to a lack of specific training for pedagogues to work in non-formal spaces and to plan and develop pedagogical practices in these places, such as cultural artifacts, activities, games, planning, etc. Therefore, this research aims to analyze how the development and application of gameboards in Non-Formal Education spaces can contribute to the training of Pedagogy students. Given that the field of Non-Formal Education is distinct from educational practices in Formal Education, it is significant to understand how pedagogical practices are carried out in these spaces. Furthermore, it is important to learn how to develop activities and artifacts, such as games, as they stimulate and facilitate learning in different ways. The research is qualitative and is based on a case study with Pedagogy students who built gameboards for Non-Formal Education spaces. It was carried out with thirty students from a 4th period class of the Pedagogy course at the Ufal Education Center. From the data collected, it was observed that the experience of building a gameboard can be enriching for the training of the pedagogue, enhancing innovation and playfulness in the teaching and learning process regarding Non-Formal Education, in addition to allowing the planning of activities appropriate to different educational contexts. However, this task also proves to be challenging, as it demands time and resources to learn about the world of games and how to incorporate them effectively and concretely into the educational environment. The data also highlight the importance of research in teacher training, as student involvement helped them to perceive the relevance of academic research and practice as a continuous process of knowledge construction.
Palavras-chave: Educação não-formal
Ensino superior
Pedagogia - Estudantes - Formação
Jogos de tabuleiro - Estudo e ensino
Pedagogos - Formação
Norn-formal education
Higher education
Board game training
Pedagogy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Débora Letícia da Silva. Desenvolvimento de gameboards por estudantes de pedagogia: contribuições na formação de pedagogos. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17900
Data do documento: 8-abr-2025