00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) 03 HUPAA - HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR ALBERTO ANTUNES - UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DAS RESIDÊNCIAS (TCRs) - HUPAA Trabalhos de Conclusão da Residência Multiprofissional em Saúde - HUPAA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio Alves-
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Erika dos Santos-
dc.contributor.referee1: Soares, Vanessa Ferry de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Bueno, Luciano Domingues-
dc.creator: Martins, Giovanna Rodrigues-
dc.date.issued: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: MARTINS, Giovanna Rodrigues . Adoecimento por câncer e o afastamento da atividade laboral: possíveis repercussões na saúde mental. 2026. 41 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Saúde do Adulto e do Idoso) – Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, Programa de Residência Multiprofissional em Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Work is understood as a structuring category of human life, mediating the constitution of subjectivity, identity, and historically constructed meanings surrounding social existence. The absence from work due to oncological illness can lead to a significant symbolic and material rupture, potentially resulting in mental health issues and psychological distress related to the disorganization of meanings, bonds, and identity references. This study aims to investigate how work absence, resulting from the impacts of cancer, affects the mental health of oncological patients. A qualitative research study was conducted with 11 oncological patients who were absent from work, recruited from a university hospital in Northeast Brazil. Data were collected through semi-structured interviews, and analysis was performed using the Nuclei of Significance methodology. The results revealed significant impacts of work absence on mental health, expressed through feelings of uselessness, frustration, guilt, psychological distress, and anxiety regarding functional and financial dependence, intensified by the fragilization of income and social bonds. The study concludes that cancer can reveal existing structural inequalities, making visible how the material basis of life sustains or fragilizes subjectivity. It is argued that Psychology should commit to an ethical-political stance that goes beyond adaptive practices and broadens the understanding of the relationships between work, illness, and mental health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Programa de Residência Multiprofissional em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Paciente oncológico – Saúde mental
dc.subject: Câncer – Afastamento laboral
dc.subject: Determinantes Sociais da Saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Adoecimento por câncer e o afastamento da atividade laboral: possíveis repercussões na saúde mental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.description.resumo: O trabalho é compreendido como categoria estruturante da vida humana, mediando a constituição da subjetividade, da identidade e dos sentidos historicamente construídos em torno da existência social. O afastamento da atividade laboral decorrente do adoecimento oncológico, configura uma ruptura simbólica e material que pode repercutir significativamente na saúde mental, podendo produzir sofrimento psíquico relacionado à desorganização de sentidos, vínculos e referenciais identitários, ainda pouco explorado na literatura científica. O presente estudo tem por objetivo identificar como o afastamento da atividade laboral, devido os impactos do câncer, repercutem na saúde mental do paciente oncológico. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada com 11 pacientes oncológicos afastados do trabalho, atendidos em um hospital universitário do Nordeste brasileiro. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, e a análise foi realizada a partir da metodologia dos Núcleos de Significação. O afastamento laboral revelou impactos significativos na saúde mental, expressos por sentimentos de inutilidade, frustração, culpa, sofrimento psíquico e angústia da dependência funcional e financeira, intensificados pela fragilização da renda e dos vínculos sociais. Conclui-se que o câncer pode atuar como um revelador das desigualdades estruturais já existentes, tornando visível como a base material da vida sustenta ou fragiliza a subjetividade. Convoca-se que a Psicologia sustente um compromisso ético-político que ultrapasse práticas adaptativas e amplie a compreensão das relações entre trabalho, adoecimento e saúde mental.