http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17887| Tipo: | Especialização |
| Título: | A importância da sala de atendimento educacional especializado (AEE) para uma cultura escolar inclusiva |
| Autor(es): | Goveia, Letícia Fragoso |
| Primeiro Orientador: | Menezes, Anderson de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Menezes, Anderson de Alencar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Torres, Andresso Marques |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Antonio Tancredo Pinheiro da |
| Resumo: | Este trabalho examina a relevância das Salas de Atendimento Educacional Especializado (AEE) na promoção da Educação Inclusiva no Brasil, ressaltando seu impacto tanto para alunos com deficiências quanto para a comunidade escolar como um todo. O objetivo é investigar as contribuições das AEE para o desenvolvimento de uma cultura escolar inclusiva, analisando como essas salas afetam atitudes, práticas e percepções no ambiente escolar. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem bibliográfica, com leitura e análise de textos sobre educação especial e inclusiva. Foi feita uma revisão dos principais marcos legais e teóricos que fundamentam ainclusão, além de estudos sobre práticas pedagógicas nas salas de AEE. Observou-se que essas salas desempenham um papel crucial ao oferecer suporte personalizado, promovendo a integração e o desenvolvimento de habilidades acadêmicas, sociais e emocionais dos alunos. A pesquisa conclui que a eficácia da inclusão está ligada a uma cultura escolar que valorize a diversidade e incentive a aceitação entre todos os alunos. A implementação das AEE, aliada à formação contínua dos educadores e ao compromissocom políticas inclusivas, pode transformar a percepção da comunidade escolar, criando um ambiente mais justo e equitativo |
| Abstract: | This work examines the relevance of Specialized Educational Service (SES) rooms in promoting Inclusive Education in Brazil, highlighting their impact on both students with disabilities and the school community as a whole. The objective is to investigate the contributions of SES to the development of an inclusive school culture, analyzing how these rooms affect attitudes, practices, and perceptions in the school environment. To this end, the research adopted a bibliographic approach, with reading and analysis of texts on special and inclusive education. A review of the main legal and theoretical frameworks that underpin inclusion was conducted, in addition to studies on pedagogical practices in SES rooms. It was observed that these rooms play a crucial role in offering personalized support, promoting integration and the development of students' academic, social, and emotional skills. The research concludes that the effectiveness of inclusion is linked to a school culture that values diversity and encourages acceptance among all students. The implementation of Specialized Educational Services (AEE), combined with ongoing teacher training and a commitment to inclusive policies, can transform the perception of the school community, creating a fairer and more equitable environment. |
| Palavras-chave: | Sala de AEE Inclusão Educação Inclusiva AEE Room Inclusion Inclusive education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar |
| Citação: | GOVEIA, Letícia Fragoso. A importância da sala de atendimento educacional especializado (AEE) para uma cultura escolar inclusiva. 2026. 18 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17887 |
| Data do documento: | 19-out-2024 |