https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mercado, Elisangela Leal de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Elisangela Leal de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Jeane Felix da | - |
| dc.contributor.referee3 | Barbosa, Marily Oliveira | - |
| dc.creator | Porangaba, Laura Regina Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2024-10-19 | - |
| dc.identifier.citation | PORONGABA, Laura Regina Bezerra. Alfabetização em ambiente hospitalar: uma experiência pedagógica no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. 2026. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Literacy and reading comprehension are fundamental processes for human development,as they form the basis for the full exercise of citizenship and social and economic advancement. However, many hospitalized children and students face barriers to accessing education due to illiteracy, low literacy levels, and intermittent interruptions of school activities. This study aims to reflect on the importance of literacy in a hospital setting, highlighting the need to ensure the continuity of the educational process for children and students undergoing health treatment. The theoretical framework was based on the studies and research of Magda Soares (2005), Mattos and Mugiatti (2011), and the normative documents governing education in hospital settings (Brazil, 1988; 1994; 2002; 2018). For this study, a qualitative, descriptive approach was adopted with an emphasis on case study, seeking to explore the research objective in detail. The analysis of the data addressed literacy practices carried out with a hospitalized child undergoing treatment for nephrotic syndrome, who participated in educational activities offered by an extension project. The results highlighted the importance of literacy and guaranteeing the right to education for hospitalized children and students as a mechanism that eliminates the risk of death, restores dignity, and invests in social justice. Education in hospitals is a promotion of the right to life, in addition to contributing to the integral development and learning of children and students undergoing medical treatment in the hospital environment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização e letramento | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia hospitalar | pt_BR |
| dc.subject | estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Literacy | pt_BR |
| dc.subject | Hospital pedagogy | pt_BR |
| dc.subject | Case study | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Alfabetização em ambiente hospitalar: uma experiência pedagógica no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | A alfabetização e o letramento são processos fundamentais para o desenvolvimento humano, pois constituem a base para o exercício pleno da cidadania e a ascensão social e econômica. Entretanto, muitas crianças e estudantes hospitalizados enfrentam barreiras no acesso à educação devido ao analfabetismo, baixo letramento e interrupção intercorrentes das atividades escolares. Este estudo tem como objetivo refletir a importância da alfabetização em ambiente hospitalar, destacando a necessidade de garantir a continuidade do processo educacional para crianças e estudantes em tratamento de saúde. O referencial teórico foi fundamentado nos estudos e pesquisas de Magda Soares (2005), Mattos e Mugiatti (2011) e nos documentos normativos que regem a educação em ambientes hospitalares (Brasil, 1988; 1994; 2002; 2018). Para a realização deste estudo foi adotado a abordagem qualitativa de caráter descritiva com ênfase no estudo de caso, buscando explorar detalhadamente o objetivo da pesquisa. A análise dos dados abordou as práticas alfabetizadoras realizadas com uma criança hospitalizada em tratamento de síndrome nefrótica, que participou de atividades pedagógicas ofertadas por um projeto de extensão. Os resultados evidenciaram a importância da alfabetização e da garantia do direito à educação para crianças e estudantes hospitalizados como mecanismo que elimina o risco de morte, resgata a dignidade e investe na justiça social. A educação nos hospitais é uma promoção do direito à vida, além de contribuir para o desenvolvimento integral e aprendizagem das crianças e estudantes em tratamento médico no ambiente hospitalar | pt_BR |