00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Mercado, Elisangela Leal de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Balbino, Elizete Santos-
dc.contributor.referee3: Rêgo, Ana Paula Monteiro-
dc.creator: Tojal, Luciana Carla Chagas Silva-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: TOJAL, Luciana Carla Chagas Silva. Desafios das práticas pedagógicas na educação especial e inclusiva: relato de experiência na educação infantil. 2026. 23 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article aims to discuss the challenges of pedagogical practices developed with children, in caring for and educating them, in the context of childhood and inclusive education. In this way, aiming to understand the public of special and inclusive education as a whole, perceiving their reality and specificities in order to transform it, considering the educational and social contexts involved in this process. This is a qualitative research approach, of a descriptive nature, of the experience report type. As methodological procedures, observation with recording in the observer's field diary was used. For the elaboration of this work, studies were carried out in the works of Mantoan (2015), Rebelo (2017), Miranda (2019), Barbosa (2020), Ferreira and Nunes (2021), Mercado (2021), Da Silva (2022) among others. Through this study, the importance of rethinking teaching practices by developing new strategies and reinterpreting pedagogical practices aimed at a more formative and transformative educational system in Early Childhood Education became evident.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Pedagogical practices
dc.subject: Early childhood education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Desafios das práticas pedagógicas na educação especial e inclusiva: relato de experiência na educação infantil
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Esse artigo tem como objetivo geral discutir sobre os desafios das práticas pedagógicas desenvolvidas com crianças, no cuidar e educar, no contexto infantil e inclusivo. Dessa forma, visando entender o público da educação especial e inclusiva como um todo, percebendo sua realidade e especificidades para transformá-la, considerando os contextos educacionais e sociais envolvidos nesse processo. Tratase de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritiva, do tipo relato de experiência. Como procedimentos metodológicos foram utilizados observação com registro em diário de campo do observador. Para a elaboração desse trabalho foram realizados estudos nas obras de Mantoan (2015), Rebelo (2017), Miranda (2019), Barbosa (2020), Ferreira e Nunes (2021), Mercado (2021), Da Silva (2022) entre outros. Por meio desse estudo ficou evidente a importância de repensar o fazer docente traçando novas estratégias e ressignificando práticas pedagógicas voltadas para um sistema educacional mais formador e transformador na Educação Infantil.