00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: Plano de desenvolvimento individualizado no atendimento educacional de alunos com deficiência intelectual: questões e sugestões
Autor(es): Santos, Eliane da Silva Moraes dos
Primeiro Orientador: Santos, Janayna Paula Lima de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Janayna Paula Lima de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Noélia Rodrigues dos
metadata.dc.contributor.referee3: Sobral, Marcos Paulo de Oliveira
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar os desafios na construção e implementação do Plano de Desenvolvimento Individualizado (PDI) no Atendimento Educacional Especializado (AEE) de alunos com deficiência intelectual (AcDI) em uma escola pública estadual de Jacaré dos Homens, Alagoas. O estudo ressalta a relevância do PDI como uma ferramenta pedagógica imprescindível para a individualização do ensino e a promoção da inclusão escolar efetiva desses estudantes, em conformidade com a legislação educacional brasileira. Este instrumento possibilita atender às necessidades específicas dos alunos, oferecendo suporte direcionado ao seu desenvolvimento acadêmico e social. A pesquisa se justifica pela necessidade de compreender e aprimorar as práticas pedagógicas inclusivas, especialmente frente à recente inserção dos alunos com deficiência intelectual no ensino regular, contexto que tem imposto desafios significativos aos professores. Entre esses desafios, destacam-se a dificuldade de integrar estratégias diferenciadas no currículo regular e a garantia de um atendimento eficaz às singularidades desses estudantes. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, combinando pesquisa documental e análise de conteúdo. A pesquisa envolveu o acompanhamento de 21 alunos com deficiência intelectual na sala de recursos multifuncional (SRM), utilizando um diário de bordo como instrumento para registrar reflexões sobre as etapas de elaboração, execução e revisão dos planos. As análises foram organizadas em três categorias principais: estruturação, implementação e revisão do plano. A pesquisa documental incluiu a análise de legislações, diretrizes educacionais e documentos institucionais relacionados à educação inclusiva e ao atendimento educacional especializado. Os resultados apontam que, embora o PDI seja essencial para assegurar a inclusão, sua efetividade está diretamente ligada a uma abordagem colaborativa, envolvendo professores do ensino regular e da educação especial, familiares e outros profissionais da educação. Os principais desafios identificados incluem a falta de articulação entre esses atores, a carência de formação continuada para educadores, e a necessidade de maior conscientização sobre a importância de práticas inclusivas. O estudo reforça a urgência de estratégias integradas para superar essas barreiras e garantir o direito à educação de qualidade para todos os alunos.
Abstract: This work aims to investigate the challenges in the construction and implementation of the Individualized Development Plan (IDP) in the Specialized Educational Service (SES) of students with intellectual disabilities (SID) in a state public school in Jacaré dos Homens, Alagoas. The study highlights the relevance of the IDP as an essential pedagogical tool for the individualization of teaching and the promotion of the effective school inclusion of these students, in accordance with Brazilian educational legislation. This instrument makes it possible to meet the specific needs of students, offering targeted support for their academic and social development. The research is justified by the need to understand and improve inclusive pedagogical practices, especially in light of the recent inclusion of students with intellectual disabilities in regular education, a context that has imposed significant challenges on teachers. Among these challenges, the difficulty of integrating differentiated strategies into the regular curriculum and the guarantee of effective service to the singularities of these students stand out. The methodology adopted was a qualitative approach, combining documentary research and content analysis. The research involved monitoring 21 students with intellectual disabilities in the multifunctional resource room (SRM), using a logbook as an instrument to record reflections on the stages of elaboration, execution, and revision of the plans. The analyses were organized into three main categories: structuring, implementation, and revision of the plan. The documentary research included the analysis of legislation, educational guidelines, and institutional documents related to inclusive education and specialized educational services. The results indicate that, although the Individualized Education Plan (IEP) is essential to ensure inclusion, its effectiveness is directly linked to a collaborative approach, involving regular and special education teachers, families, and other education professionals. The main challenges identified include the lack of articulation between these actors, the lack of continuing education for educators, and the need for greater awareness of the importance of inclusive practices. The study reinforces the urgency of integrated strategies to overcome these barriers and guarantee the right to quality education for all students.
Palavras-chave: Educação especial
Atendimento individualizado
Deficiência intelectual
Special education
Individualized care
Intellectual disability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: SANTOS, Eliane da Silva Moraes Dos. Plano de desenvolvimento individualizado no atendimento educacional de alunos com deficiência intelectual: questões e sugestões. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17881
Data do documento: 19-out-2024