00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Potencial fisiológico de sementes de fava crioula submetidas a agentes aderentes alternativos e pó da casca de sururu
Autor(es): Santos, Elda Bonifácio dos
Primeiro Orientador: Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade
Resumo: A fava (Phaseolus lunatus L.) é pertencente à família das leguminosas, suas sementes são comestíveis e frequentemente cultivadas como alimento em várias partes do mundo. No Brasil, o seu cultivo é realizado principalmente pela agricultura familiar no Nordeste. A agregação de valor às sementes tem originado estudos sobre possíveis técnicas de aproveitamento de resíduos e melhoria da qualidade dos materiais utilizados na produção vegetal. A peletização de sementes é uma das tecnologias desenvolvidas para agregação de valor, provavelmente ela é a medida mais antiga, econômica e a mais segura, oferecendo os melhores resultados para melhorar os aspectos fisiológicos das sementes e a redução de custos na produção. Ela pode ser feita com extratos vegetais e além disso o uso de resíduos de produção é uma opção válida para materiais e serve como destino desses restos. Em Alagoas, a coleta do sururu (Mytella charruana) gera anualmente cerca de cinco toneladas de resíduo de suas cascas na Lagoa Mundaú, localizada no litoral sul do Estado Alagoano. No que se refere à peletização para a agricultura familiar é necessário estudos que avaliem formas e materiais adequados para esse procedimento. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de agentes aderentes na peletização de sementes de fava crioula com pó da casca de sururu, analisando o impacto desses tratamentos no potencial fisiológico das sementes. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições de 25 sementes por repetição e seis tratamentos. Os agentes aderentes utilizados foram água(testemunha) (50mL de água destilada), cola à base de acetato de polivinila(50mL de cola), extratos de babosa, de mandacaru, de palma e de goma de mandioca(200g da polpa + 50mL de água destilada). Após a aplicação do agente aderente foi realizada a peletização das sementes com o pó da casca de sururu. As variáveis analisadas foram: peso de mil sementes(PMS); teor de água(TA); primeira contagem de germinação(PCG); germinação(GER); índice de velocidade de germinação(IVG); tempo médio de germinação(TM); incerteza de germinação(I); velocidade média de germinação(VMG); comprimento(COMP) e massa seca de plântulas(MS). O PMS só não teve acréscimo em sementes que tiverem água como agente aderente, para o TA não houve diferença estatística entre as sementes peletizadas. As variáveis PCG, GER e IVG também não obtiveram diferença estatística entre as sementes recobertas. O TM e I tiveram redução nas sementes peletizadas com goma de mandioca, a VMG teve atraso nas sementes cobertas com babosa. As sementes que tiverem como agente aderente a goma de mandioca apresentaram maiores valores para COMP e a MS. A análise dessas variáveis possibilitou verificar que a peletização das sementes de fava crioula proporciona aumento do peso de mil sementes, velocidade média de germinação, comprimento e massa seca de plântulas, e diminui o tempo médio e incerteza de germinação. Concluindo assim, que a goma de mandioca é o agente aderente mais eficiente na peletização de sementes de fava crioula com pó da casca de sururu, podendo ser utilizada na agricultura familiar alagoana pelo fácil acesso aos materiais e bom desempenho como agente aderente.
Abstract: The lima bean (Phaseolus lunatus L.) belongs to the legume family. Its seeds are edible and widely cultivated as food worldwide. In Brazil, small-scale farmers in the Northeast region primarily cultivate them. To add value to these seeds, studies have explored techniques to utilize waste and improve the quality of materials used in plant production. Seed pelleting is one such technology that offers the most promising results for improving seed physiological aspects and reducing production costs. This study evaluated the effect of binding agents on the pelleting of creole lima bean seeds using sururu shell powder, analyzing the impact of these treatments on the physiological potential of the seeds. The experimental design was a completely randomized design (CRD) with four replications of 25 seeds per replication and six treatments. The binding agents used were water (control), polyvinyl acetate-based glue, aloe vera extract, mandacaru extract, palm extract, and cassava gum extract. After applying the binding agent, the seeds were pelleted with sururu shell powder. The variables analyzed were: thousand seed weight (TSW), moisture content (MC), first germination count (FGC), germination (GER), germination velocity index (GVI), mean germination time (MGT), germination uncertainty (I), mean germination rate (MGR), seedling length (SL), and seedling dry mass (SDM). The TSW increased only in seeds treated with agents other than water. For MC, there was no statistical difference between pelleted seeds. The variables FGC, GER, and GVI also showed no statistical difference between coated seeds. The MGT and I decreased in seeds pelleted with cassava gum, while the MGR was delayed in seeds coated with aloe vera. Seeds treated with cassava gum as a binding agent showed higher values for SL and SDM. Analysis of these variables revealed that pelleting creole lima bean seeds increases thousand seed weight, mean germination rate, seedling length, and seedling dry mass, and decreases mean germination time and germination uncertainty. Therefore, cassava gum is the most efficient binding agent for pelleting creole lima bean seeds with sururu shell powder and can be used by small-scale farmers in Alagoas due to the easy accessibility of materials and its good performance as a binding agent.
Palavras-chave: Phaseolus lunatus L
Vigor
Peletização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Elda Bonifácio dos. Potencial fisiológico de sementes de fava crioula submetidas a agentes aderentes alternativos e pó da casca de sururu. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17876
Data do documento: 8-ago-2024