00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo Junior, João Luciano de Andrade-
dc.creator: Malta, Bianca Nicacio-
dc.date.issued: 2023-12-22-
dc.identifier.citation: MALTA, Bianca Nicacio. Comunicação térmica em sementes de Moringa oleifera Lam.: implicação para a sua utilização em programas de recuperação de áreas degradadas. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The species Moringa oleifera Lam., belonging to the Moringaceae family, has adapted well in regions of the northeast, mainly in the States of Maranhão, Piauí, Ceará and Pernambuco, and is cultivated in the semi-arid region due to its tolerance to drought and adaptation to different types of soils and in other regions of the country, standing out in popular medicine, for its healing therapeutic properties, forage, condiment, for the cosmetics industry, melliferous, source of energy, as well as in water purification treatment through the coagulant solution made from of seeds. Based on the above, the objective of the present work was to evaluate ecological and applied aspects of temperature in the germination of M. oleifera seeds. The experiment was conducted at the Laboratory of Fitotecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), using six lots of M. oleifera seeds from the experimental area of CECA, harvested in the 2020 and 2021 harvests. The isothermal incubation was carried out under constant temperatures of 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 and 40 oC. The germinated seeds were counted daily, from the installation of the germination test, during ten days. To explain the variations in germination speed over the entire thermal interval, a graph of coordinates y = –RlnV (V = experimental values of speed) and x = A(1/T) x 105, with R = 1.987 Kcal.mol–1 and T in Kelvin, based on the activated complex model. The net change in germination activation energy (enthalpy) was calculated from the Arrhenius equation. The optimal temperature for M. oleifera seeds was found in the range of 30 oC ≤ T oC ≤ 35 oC, since in this temperature range a greater number of germinated seeds would be obtained and with a higher Germination Speed Index. It was found that M. oleifera seeds subjected to temperatures in the optimal range of 25 oC ≤ T oC ≤ 35 oC, showed greater germination uniformity. M. oleifera seeds germinate in the range of 10 oC ≤ T oC ≤ 40 oC. The optimum temperature for germination of M. oleifera seeds is 26 oC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Semiárido alagoano
dc.subject: Vigor
dc.subject: Termobiologia da germinação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Comunicação térmica em sementes de Moringa oleifera Lam.: implicação para a sua utilização em programas de recuperação de áreas degradadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A espécie Moringa oleifera Lam., pertencente à família Moringaceae, se adaptou bem em regiões do nordeste, principalmente nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e Pernambuco, tem seu cultivo na região do semiárido devido a tolerância à seca e adaptação a diversos tipos de solos e em outras regiões do país, destacando-se na medicina popular, pelas propriedades terapêuticas cicatrizantes, forrageira, condimento, pela indústria de cosméticos, melífero, fonte de energia, bem como no tratamento de purificação da água através da solução coagulante feita a partir de sementes. Com base no exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar aspectos ecológicos e aplicados da temperatura na germinação de sementes de M. oleifera. O ensaio foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia, do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), utilizando seis lotes de sementes de M. oleifera de área experimental do CECA, colhidas nas safras 2020 e 2021. A avaliação do potencial fisiológico dos seis lotes de sementes de M. oleifera foi realizada utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. A incubação isotérmica foi realizada sob temperaturas constantes de 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 oC. As sementes germinadas foram contadas diariamente, a partir da instalação do teste de germinação, durante dez dias. Para explicar as variações da velocidade de germinação ao longo de todo o intervalo térmico, foi elaborado um gráfico de coordenadas y = –RlnV (V = valores experimentais de velocidade) e x = A(1/T) x 105 , com R = 1,987 Kcal.mol–1 e T em Kelvin, baseando-se no modelo do complexo ativado. A variação líquida de energia (entalpia) de ativação da germinação foi calculada a partir da equação de Arrhenius. A temperatura ótima para sementes de M. oleifera encontrou-se na faixa de 30 oC ≤ T oC ≤ 35 oC, uma vez que nessa faixa de temperaturas seria obtido um maior número de sementes germinadas e com um maior Índice de Velocidade de Germinação. Constatou-se que sementes de M. oleifera submetidas a temperaturas, no intervalo ótimo de 25 oC ≤ T oC ≤ 35 oC, apresentaram maior uniformidade de germinação. Sementes de M. oleifera germinam no intervalo de 10 oC ≤ T oC ≤ 40 oC. A temperatura ótima para a germinação de sementes de M. oleifera é 26 oC.