00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo Junior, João Luciano de Andrade-
dc.creator: Silva, Ary Michel Medeiros da-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Ary Michel Medeiros da. Viabilidade e vigor de sementes de Moringa oleifera Lam. pelo teste de tetrazólio. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The study aimed to establish an effective procedure for testing tetrazolium in evaluating the viability and vigor of Moringa oleifera seeds, a plant with diverse applications, from medicinal to water treatment. The tetrazolium test was chosen because of its speed and ability to provide a detailed analysis of seed condition. The seeds were pre-conditioned for five hours at 25°C, between paper towels, to facilitate absorption of the tetrazolium solution. Only the cotyledons with embryos were used and immersed in tetrazolium solution at different concentrations (0.05%, 0.075% and 0.1%) for variable periods (1, 2 and 3 hours) at 30°C, in a dark chamber. Seeds were considered viable if the embryo was pink in color, and non-viable if discolored, yellow or intense red. The test was applied to both seeds harvested in 2020 and seeds recently harvested in 2021. Viability assessment was carried out using the DIC. The results showed a high germination rate (100%) and there was no statistical difference between the control and the percentage of viable seeds after staining periods of 2 and 3 hours, at concentrations of 0.075% and 0.05%, respectively. The viability rate ranged from 95% to 97% for seeds harvested in 2020 and from 99% to 100% for seeds harvested in 2021, depending on the harvest month. It was concluded that the most appropriate procedure for testing tetrazolium in M. oleifera seeds is immersion in a 0.05% solution for 3 hours, providing an accurate assessment of seed viability and vigor. This standardized method can be useful to guarantee the quality of M. oleifera seeds, essential for its wide range of applications, from its medicinal use to its contribution to water purification in tropical and semi-arid regions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Classificação do vigor
dc.subject: Moringaceae
dc.subject: Condições semiáridas
dc.subject: Classes de viabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Viabilidade e vigor de sementes de Moringa oleifera Lam. pelo teste de tetrazólio
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo estabelecer um procedimento eficaz para o teste de tetrazólio na avaliação da viabilidade e vigor das sementes de Moringa oleifera, uma planta com diversas aplicações, desde medicinal até tratamento de água. O teste de tetrazólio foi escolhido devido à sua rapidez e capacidade de fornecer uma análise detalhada da condição das sementes. As sementes foram pré-condicionadas por cinco horas a 25°C, entre papel toalha, para facilitar a absorção da solução de tetrazólio. Apenas os cotilédones com embriões foram utilizados e imersos em solução de tetrazólio a diferentes concentrações (0,05%, 0,075% e 0,1%) por períodos variáveis (1, 2 e 3 horas) a 30°C, em câmara escura. As sementes foram consideradas viáveis se o embrião apresentasse coloração rosa, e não viáveis se descolorido, amarelo ou vermelho intenso. O teste foi aplicado tanto a sementes colhidas em 2020 quanto a sementes recém-colhidas em 2021. A avaliação da viabilidade foi realizada através do DIC. Os resultados mostraram uma alta taxa de germinação (100%) e não houve diferença estatística entre o controle e a porcentagem de sementes viáveis após períodos de coloração de 2 e 3 horas, em concentrações de 0,075% e 0,05%, respectivamente. A taxa de viabilidade variou de 95% a 97% para sementes colhidas em 2020 e de 99% a 100% para sementes colhidas em 2021, dependendo do mês de colheita. Concluiu-se que o procedimento mais adequado para o teste de tetrazólio nas sementes de M. oleifera é a imersão em solução de 0,05% por 3 horas, proporcionando uma avaliação precisa da viabilidade e do vigor das sementes. Esse método padronizado pode ser útil para garantir a qualidade das sementes de M. oleifera, essenciais para sua ampla gama de aplicações, desde seu uso medicinal até sua contribuição para a purificação da água em regiões tropicais e semiáridas.