https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17873| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Impactos ambientais no baixo são francisco: avaliação por meio de bioindicadores |
| Autor(es): | Costa, Alexandre Santos da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Themis de Jesus da |
| Resumo: | A Região hidrográfica do Rio São Francisco, abrange uma área de aproximadamente 638.466 km2, enfrenta sérios desafios ambientais, incluindo a poluição dos corpos d'água devido à urbanização, mineração e falta de saneamento básico. Este estudo investigou o impacto dessas atividades sobre três espécies de peixes, Metynnis maculatus, Schizodon knerii e Serrasalmus brandtii, servindo como bioindicadores da qualidade ambiental. A coleta de peixes foi realizada por meio de redes de espera em zonas distintas da região. Após a captura, amostras de sangue foram analisadas para identificar anormalidades nucleares eritrocitárias (ANEs) e realizar contagens leucocitárias. Os resultados mostraram uma frequência de ANEs maior na zona 1 (2,14%) comparada à zona 2 (1,90%), sugerindo uma exposição diferenciada a poluentes. A pirambeba se destacou com o maior acúmulo de micronúcleos e células binucleadas, indicando maior vulnerabilidade à contaminação. A análise imuno hematológica revelou diferenças significativas nas porcentagens de leucócitos entre as zonas, refletindo variações nas respostas imunológicas dos peixes em relação ao ambiente. O monitoramento das espécies mostrou potencial para avaliar a saúde ambiental, sendo crucial para a preservação da biodiversidade do Rio São Francisco. A pesquisa conclui que práticas de biomonitoramento são essenciais para formar políticas públicas e promover a conservação dos recursos hídricos, garantindo um futuro equilibrado para as comunidades dependentes desses recursos. |
| Abstract: | The São Francisco River Basin covers an area of approximately 638,466 km2 and faces serious environmental challenges, including the pollution of water bodies due to urbanization, mining, and lack of basic sanitation. This study investigated the impact of these activities on three fish species, Metynnis maculatus, Schizodon knerii, and Serrasalmus brandtii, serving as bioindicators of environmental quality. Fish were collected using gill nets in distinct zones of the region. After capture, blood samples were analyzed to identify erythrocytic nuclear abnormalities (ENAs) and perform leukocyte counts. The results showed a higher frequency of ENAs in zone 1 (2.14%) compared to zone 2 (1.90%), suggesting differentiated exposure to pollutants. The pirambeba stood out with the highest accumulation of micronuclei and binucleated cells, indicating greater vulnerability to contamination. The immunohematological analysis revealed significant differences in the percentages of leukocytes between the zones, reflecting variations in the immune responses of the fish concerning the environment. Monitoring the species showed potential for assessing environmental health, being crucial for the preservation of the biodiversity of the São Francisco River. The research concludes that biomonitoring practices are essential for shaping public policies and promoting the conservation of water resources, ensuring a balanced future for the communities dependent on these resources. |
| Palavras-chave: | Anomalias nucleares Monitoramento - rios Bioindicadores |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Alexandre Santos da. Impactos ambientais no baixo São Francisco: avaliação por meio de bioindicadores. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17873 |
| Data do documento: | 9-set-2024 |