00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Reciclagem de painéis fotovoltaicos e seu valor econômico no mercado de energia solar
Autor(es): Lucena, Cibelle Rodrigues Calheiros
Primeiro Orientador: Santana, Jerusa Goes Aragão
Resumo: A energia solar dentre as fontes renováveis, é a que apresenta maior incremento de capacidade instalada anualmente no mundo. No entanto, à medida que aumenta a capacidade fotovoltaica, aumenta conjuntamente o volume de resíduos destes módulos após o seu período de vida útil, 25 a 30 anos. Este trabalho trata da reciclagem de painéis fotovoltaicos e seu valor econômico no mercado da energia solar, apresentando os impactos ambientais causados pelo crescimento do uso de painéis fotovoltaicos e dos resíduos produzidos, tecnologias de reciclagem já utilizadas e os benefícios ambientais provenientes dos processos de reciclagem. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica sistemática, que trouxe como resultado uma projeção de acúmulo de resíduos de material fotovoltaico de 8 milhões de toneladas até o ano de 2030, e de 78 milhões de toneladas até o ano de 2050, considerando o cenário de perdas antecipadas (falhas, desgaste). Além disso, os resultados apontam para a necessidade de substituição de materiais raros e preciosos utilizados na composição dos módulos fotovoltaicos caso, por exemplo da prata, cujo esgotamento das reservas ocorrerá em aproximadamente 20 anos. A gestão de fim de vida dos módulos fotovoltaicos está relacionada com a reciclagem desse material por meio da redução de resíduos, 5 Rs. A reciclagem do material fotovoltaico traz diferentes vantagens, tanto ambientais como econômicas e garante o retorno de materiais de alto valor para o mercado, gerando perspectiva de negócio para o setor. Cerca de 450 milhões de dólares podem ser gerados a partir de resíduos de painéis fotovoltaicos até o ano de 2030 e até o ano de 2050, serão 15 bilhões de dólares. Para isto, faz-se necessária a gestão adequada de fim de vida de módulos fotovoltaicos e que se crie um caminho que reduza os impactos ambientais com eficiência e geração de valor econômico.
Abstract: Solar energy, among renewable sources, is the one that presents the greatest annual increase in installed capacity worldwide. However, as photovoltaic capacity in- creases, so does the volume of waste from these modules after their useful life, which is 25 to 30 years. This work addresses the recycling of photovoltaic panels and their economic value in the solar energy market, presenting the environmental im- pacts caused by the growth in the use of photovoltaic panels and the waste pro - duced, the recycling technologies already used, and the environmental benefits aris- ing from recycling processes. A systematic bibliographic research was conducted, re - sulting in a projection of the accumulation of photovoltaic material waste of 8 million tons by 2030 and 78 million tons by 2050, considering the scenario of premature losses (failures, wear). Furthermore, the results point to the need for the replacement of rare and precious materials used in the composition of photovoltaic modules; for example, silver, whose reserves will be depleted in approximately 20 years. The end- of-life management of photovoltaic modules is related to the recycling of this material through waste reduction, following the 5 Rs. Recycling photovoltaic material offers different advantages, both environmental and economic, and ensures the return of high-value materials to the market, generating business prospects for the sector. Ap- proximately 450 million dollars can be generated from waste from photovoltaic panels by 2030, and by 2050, this amount will reach 15 billion dollars. Therefore, proper end-of-life management of photovoltaic modules is necessary, along with the creation of a path that efficiently reduces environmental impacts while generating economic value.
Palavras-chave: Reciclagem
Energia solar
Painéis fotovoltaicos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: LUCENA, Cibelle Rodrigues Calheiros. Reciclagem de painéis fotovoltaicos e seu valor econômico no mercado de energia solar. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17858
Data do documento: 28-ago-2024