http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17846| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “Tudo já ficou para trás”: os nordestinos e latino-americanos em palavras como navalhas na poesia de Belchior |
| Autor(es): | Seixas, Juan Gabriel Lima |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Adélia Augusta Souto de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Gewehr, Rodrigo Barros |
| Resumo: | Trata-se de uma análise da produção literária na perspectiva teórica vigotskiana da psicologia da arte. Tem como pressuposto teórico que autor e obra são produto e produtores da materialidade da história, da sociedade e da subjetividade. Realiza uma síntese desde o “método objetivamente analítico”, do álbum musical do compositor Belchior, denominado Alucinação (1976), cujas canções revelam o contexto sócio-histórico da ditadura vigente no Brasil. Objetiva identificar o processo de significações (sentido-significado) produzido neste momento histórico vivido na sociedade brasileira. O foco de análise prioriza as canções “Fotografia 3x4”, “A palo seco” e “Apenas um rapaz latino-americano” do referido álbum em cotejamento com os relatos retratados no documentário Migrantes (2007) de Francisco Alves. Os resultados evidenciam que o processo de significação está permeado de um sentimento - desnorteado, desapontado, apaixonado e violento – e os relaciona à condição e à afetação humana que operam em sua condição de migrante; o lugar, o território e pertencimento se reafirmam por meio da latinidade e da nordestinidade como destinos; e, por fim, apresentam a palavra como navalha que revela a potencialidade da arte na expressão de uma época e de relações particular-universal em dificuldades vividas por migrantes nordestinos, como o acesso à moradia e ao deslocamento cultural. Conclui-se que as canções permitem retratar dimensões pessoal-social-cultural, as quais podem gerar identificação, afetos e resistências contra opressões. A arte como técnica social de sentimentos coletivos. |
| Abstract: | This is an analysis of literary production from the theoretical perspective of Vygotskian psychology of art. Its theoretical premise is that the author and the work are products and producers of the materiality of history, society and subjectivity. It carries out a synthesis based on the “objectively analytical method” of the musical album by the composer Belchior, called Alucinação (1976), whose songs reveal the socio-historical 4 context of the dictatorship in force in Brazil. It aims to identify the process of significations (sense-meaning) produced in this historical moment experienced in Brazilian society. The focus of analysis prioritizes the songs “Fotografia 3x4”, “A palo seco” and “Apenas um Rapaz Latino-americano” from the aforementioned album in comparison with the stories portrayed in the documentary Migrantes (2007) by Francisco Alves. The results show that the process of signification is permeated by a feeling - disoriented, disappointed, passionate and violent - and relates them to the human condition and affectation that operate in his condition as a migrant; place, territory and belonging are reaffirmed through Latinity and Northeasternness as destinations; and, finally, they present the word as a razor that reveals the potential of art in the expression of an era and of particular-universal relations in difficulties experienced by Northeastern migrants, such as access to housing and cultural displacement. It is concluded that songs allow us to portray personal-social-cultural dimensions, which can generate identification, affection and resistance against oppression. Art as a social technique of collective feelings. |
| Palavras-chave: | Vigotski Belchior Análise literária Psicologia da arte Ditadura civil-militar Literary analysis Psychology of art Civil-military dictatorship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
| Citação: | SEIXAS, Juan Gabriel Lima.“Tudo já ficou para trás”: os nordestinos e latino-americanos em palavras como navalhas na poesia de Belchior. 2026. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17846 |
| Data do documento: | 3-abr-2025 |