https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17827Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alencar, Ana Paula Acioli de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Caroline Goncalves dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Regina Coeli Carneiro | - |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Carlina Rocha de Almeida | - |
| dc.creator | Nobre, Brunna Fernanda Prazeres | - |
| dc.date.issued | 2025-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | NOBRE, Brunna Fernanda Prazeres. Do abandono ao uso coletivo : anteprojeto paisagístico de área de convívio social em Santa Lúcia, Maceió-AL. 2026. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Due to the growth of cities, the urban landscape, land use, and mobility have been undergoing continuous modifications and adaptations. In the neighborhood of Santa Lúcia, located in the capital city of Maceió, this is no different. The area underwent land subdivision, prioritizing the implementation of roads connecting the neighborhoods of Tabuleiro do Martins, Antares, and Jardim Petrópolis, without considering the steep topography of the slopes near the springs of the Reginaldo stream or the availability of public open spaces, which remain insufficient for the neighborhood's needs.For a healthy society to thrive, it is essential to allocate urban infrastructure that enhances quality of life, sports, and leisure. To develop the preliminary design, research was conducted on the subject, along with spatial analysis of the neighborhood, considering its urban characteristics, to support thecreation of the landscape proposal.This study aims to propose a preliminary landscape project for a square located in a more central area of Santa Lúcia, seeking to integrate social and environmental aspects. The proposal envisions an inclusive space, with special attention to young women, who make up the majority of the local social composition, while preserving existing usage characteristics. Additionally, the square will serve as a place for contemplation and leisure, welcoming both residents and other users, thus strengthening the community’s sense of belonging. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de espaços livres | pt_BR |
| dc.subject | Praças | pt_BR |
| dc.subject | Santa Lúcia (Maceió, AL) | pt_BR |
| dc.subject | Urbanism | pt_BR |
| dc.subject | Open space systems | pt_BR |
| dc.subject | Square | pt_BR |
| dc.subject | Santa Lúcia neighborhood | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.title | Do abandono ao uso coletivo: anteprojeto paisagístico de área de convívio social em Santa Lúcia, Maceió-AL | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Devido ao crescimento das cidades, a paisagem urbana, o uso do solo e a mobilidade cada vez mais vem sofrendo modificações e adaptações. No bairro de Santa Lúcia, localizado na capital de Maceió, não é muito diferente, houve o loteamento, com priorização na implantação das vias que interligam os bairros Tabuleiro do Martins, Antares, jardim petrópolis, sem levar em consideração a topografia acidentada das encostas das nascentes do riacho Reginaldo e os espaços públicos livres, a qual é insuficiente para a o bairro. Para que haja uma sociedade saudável é necessária a destinação de equipamentos urbanos, trazendo qualidade de vida, esporte e lazer. Para a concepção do anteprojeto, foram feitas pesquisas acerca do tema, assim como a espacialização do bairro com observações de suas respectivas características urbanísticas, para que houvesse a construção da proposta paisagística. O presente trabalho tem a finalidade de propor um anteprojeto paisagístico para uma praça localizada no bairro de Santa Lúcia, em uma área mais central, visando à integração dos aspectos social e ambiental. A proposta contempla um espaço inclusivo, com atenção especial ao público jovem feminino, que representa a maior parte da composição social local, sem comprometer as características de uso já existentes. Além disso, a praça servirá como um local de contemplação e lazer, sendo receptiva tanto aos moradores quanto aos demais usuários, fortalecendo, assim, o senso de pertencimento da comunidade. | pt_BR |