http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17823| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desempenho ecofisiológico de mudas clonais de Eucalyptus urograndis GG680 submetidas a diferentes concentrações salinas |
| Autor(es): | Moura, Barbara Gomes |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Hugo Henrique Costa do |
| Resumo: | O eucalipto tem desempenhado um papel importante em programas de reflorestamento no Brasil, e para o suprimento de madeira, especialmente para a indústria de celulose e siderurgia, destacando-se por suas vantagens em relação a outras espécies florestais cultivadas. O processo de salinização solo vem de características ambientais e/ou antrópicas, onde afetam o rendimento dos cultivos e afetam as características químicas e físicas do solo. Em regiões áridas e semi-áridas, os baixos índices pluviométricos e altas taxas de evapotranspiração, aceleração o processo de salinização dessas áreas. Com base no exposto, este estudo teve como objetivo avaliar o comportamento ecofisiológico de mudas de Eucalyptus urograndis GG680 submetidas a diferentes níveis de concentração salina, a fim de determinar o ponto em que a salinidade começa a prejudicar o seu desenvolvimento inicial. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Produção (LATEP) - Setor de Silvicultura e Viveiros Florestais, localizado no Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Adotou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, contendo quatro tratamentos salinos e um controle (sem a adição de sal – 0 (Controle), 50, 100, 150 e 200 mM). Para cada um desses tratamentos, foram designadas cinco repetições. Ao final do período experimental, foram avaliados a área foliar, a integridade da membrana (porcentagem absoluta, porcentagem relativa e porcentagem de danos à membrana), os pigmentos fotossintéticos (Clorofilas a, b, total e carotenoides), além da produção de matéria seca dos seguintes órgãos: folha, caule, sistema radicular, total e a relação raiz/parte aérea. Na análise de área foliar, área foliar específica e razão de área foliar observou redução ao aumento da salinidade. A porcentagem de integridade absoluta foi comprometida com as dosagens salinas. Da mesma forma que a porcentagem de integridade relativa e de danos membranares aumentou com o sal. Os pigmentos de clorofila a e b apresentaram a menor média no tratamento de 200 mM. Quanto a produção de matéria seca foliar, o tratamento 200 mM apresentou a menor média, e a maior para relação raiz/parte aérea. Quando analisada a alocação de biomassa, constatou-se que a raiz foi a que obteve a maior produção dentro de todos os tratamentos. Finalmente, foi realizada alocação entre os tratamentos. Dentre as variáveis estudadas, verificou-se que a avaliação das grandezas envolvidas com os danos na membrana, a área foliar e a área foliar específica são boas indicadoras de sensibilidade em mudas clonais de Eucalyptus urograndis GG680 quando submetidas a regiões acometidas com salinidade. Enquanto a concentração 200 mM de NaCl mostrou-se prejudicial em todas as análises realizadas nesse trabalho. Esta pesquisa permitiu inferir que as mudas clonais de Eucalyptus urograndis GG680 começam a apresentar sintomas de toxicidade salina a partir de 100 mM, sendo recomendado o seu plantio em solos que apresentem salinidade inferiores a esses teores. |
| Abstract: | Eucalyptus has played an important role in reforestation programs in Brazil, and for the supply of wood, especially for the pulp and steel industry, standing out for its advantages over other cultivated forest species. The soil salinization process comes from environmental and/or anthropogenic characteristics, where they affect crop yields and affect the chemical and physical characteristics of the soil. In arid and semi-arid regions, low rainfall and high evapotranspiration rates accelerate the salinization process in these areas. Based on the above, this study aimed to evaluate the ecophysiological behavior of Eucalyptus urograndis GG680 seedlings submitted to different levels of saline concentration, in order to determine the point at which salinity begins to impair their initial development. The work was conducted at the Production Technology Laboratory (LATEP) - Silviculture and Forest Nursery Sector, located at the Campus of Engineering and Agrarian Sciences (CECA), of the Federal University of Alagoas (UFAL). The experimental design was adopted in randomized blocks, containing four saline treatments and one control (without the addition of salt – 0 (Control), 50, 100, 150 and 200 mM). For each of these treatments, five replicates were assigned. At the end of the experimental period, the leaf area, membrane integrity (absolute percentage, relative percentage and percentage of membrane damage), photosynthetic pigments (Chlorophylls a, b, total and carotenoids), as well as the dry matter production of the following organs were evaluated: leaf, stem, root system, total and root/shoot ratio. In the analysis of leaf area, specific leaf area and leaf area ratio, there was a reduction in the increase in salinity. The percentage of absolute integrity was compromised with the saline dosages. In the same way that the percentage of relative integrity and membrane damage increased with salt. Chlorophyll pigments a and b presented the lowest mean in the 200 mM treatment. Regarding leaf dry matter production, the 200 mM treatment presented the lowest average, and the highest for root/shoot ratio. When analyzing the biomass allocation, it was found that the root was the one that obtained the highest production within all treatments. Finally, allocation was performed between the treatments. Among the variables studied, it was found that the evaluation of the quantities involved with membrane damage, leaf area and specific leaf area are good indicators of sensitivity in clonal seedlings of Eucalyptus urograndis GG680 when submitted to regions affected by salinity. While the 200 mM concentration of NaCl was harmful in all the analyses performed in this study. This research allowed us to infer that clonal seedlings of Eucalyptus urograndis GG680 begin to show symptoms of salt toxicity from 100 mM, and it is recommended to plant them in soils that have salinity below these levels. |
| Palavras-chave: | Eucalipto Salinidade Estresse Silvicultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado |
| Citação: | MOURA, Barbara Gomes. Desempenho ecofisiológico de mudas clonais de Eucalyptus urograndis GG680 submetidas a diferentes concentrações salinas. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17823 |
| Data do documento: | 14-nov-2024 |