00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise dos riscos ocupacionais em uma serraria no município de Maceió, AL, Brasil
Autor(es): Machado, Carlos Alberto Soares
Primeiro Orientador: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos
Resumo: Com o crescimento da indústria madeireira nas últimas décadas, impulsionado pela demanda crescente e seu papel importante no desenvolvimento econômico e social, gerando empregos e tributos. O avanço tecnológico modernizou o processo produtivo, com a introdução de máquinas e equipamentos. No entanto, esses equipamentos trazem riscos ocupacionais, especialmente quando não são usados adequadamente, levando a acidentes leves ou graves. Além disso, o trabalho físico agrava esses riscos. Então, torna-se essencial a importância de reduzir ou eliminar esses riscos, adotando medidas de prevenção de doenças e preservação da saúde física e psicológica dos trabalhadores. Essa pesquisa apresenta uma análise dos riscos ocupacionais em uma serraria, tendo como objetivo identificar e avaliar os riscos ocupacionais encontrados em uma serraria localizada no munícipio de Maceió, no estado de Alagoas, Brasil. A análise foi realizada através de visitas periódicas no período compreendido entre junho a agosto de 2024. Além disso, foram realizadas entrevistas com os trabalhadores através de questionários, além de checklists, registros fotográficos, avaliações ambientais e organizacionais, utilizando a pesquisa qualitativa e descritiva, avaliando a atividade e interagindo com os trabalhadores, onde foi possível traçar e escolher as situações analisadas de forma global e quantitativa baseada em números, dados, pesquisas bibliográficas e métodos de avaliação de riscos ocupacionais. Os resultados dessa análise, identificou um ambiente sujeito a riscos de graves acidentes de trabalho e doenças ocupacionais, associadas as atividades laborais da empresa e a falta de conscientização e treinamento dos trabalhadores quanto ao uso de EPI’s, onde foi constatado a falta do uso dos mesmos, como capacete, cinto de segurança, protetor auricular, luvas, etc. Conclui-se que após as irregularidades apontadas, a empresa deve investir em uma gestão de segurança do trabalho ativa, auxiliando de forma mais ampla as causas e efeitos dos riscos ocupacionais que os trabalhadores estão expostos em cada um dos setores e na criação de medidas de prevenção de acidentes e saúde de seus funcionários.
Abstract: With the growth of the timber industry in recent decades, driven by growing demand and its important role in economic and social development, generating jobs and taxes. Technological advances modernized the production process, with the introduction of machines and equipment. However, this equipment poses occupational risks, especially when it is not used properly, leading to minor or serious accidents. Furthermore, physical work exacerbates these risks. Therefore, the importance of reducing or eliminating these risks becomes essential, adopting measures to prevent diseases and preserve the physical and psychological health of workers. This research presents an analysis of occupational risks in a sawmill, aiming to identify and evaluate the occupational risks found in a sawmill located in the municipality of Maceió, in the state of Alagoas, Brazil. The analysis was carried out through periodic visits in the period between June and August 2024. In addition, interviews were carried out with workers using questionnaires, in addition to checklists, photographic records, environmental and organizational assessments, using qualitative and descriptive research, evaluating the activity and interacting with workers, where it was possible to outline and choose the situations analyzed in a global and quantitative way based on numbers, data, bibliographic research and occupational risk assessment methods. The results of this analysis identified an environment subject to the risk of serious accidents at work and occupational diseases, associated with the company's work activities and the lack of awareness and training of workers regarding the use of PPE, where the lack of use of the same was found, such as helmet, seat belt, ear protectors, gloves, etc. It is concluded that after the irregularities highlighted, the company must invest in active work safety management, assisting more broadly in the causes and effects of occupational risks that workers are exposed to in each of the sectors and in the creation of safety measures. accident prevention and health of its employees.
Palavras-chave: Serraria
Doenças ocupacionais
Segurança do trabalho
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: MACHADO, Carlos Alberto Soares. Análise dos riscos ocupacionais em uma serraria no município de Maceió, AL, Brasil. 2024. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17822
Data do documento: 7-nov-2024