00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Modelagem da produtividade do baldeio de eucalipto com uso de Forwarder
Autor(es): Costa, Ewerson Bruno de Albuquerque
Primeiro Orientador: Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos
Resumo: No que tange a colheita florestal, o Brasil avançou de forma significativa em mecanização, mas ainda há a necessidade de realização de estudos com novas variáveis de influência no processo de baldeio com Forwarder. O presente estudo teve como objetivo modelar a produtividade do baldeio de toras de Eucalyptus spp. com uso do Forwarder em função das variáveis independes Volume Médio Individual (VMI) da floresta, Distância de Extração (DE) e Declividade do Terreno (DT). Foram utilizadas 810 unidades de produção (UP) com cultivo de Eucalyptus spp. de duas unidades de uma empresa de base florestal, localizadas nos munícipios de Mucuri, Bahia, e Aracruz, Espírito Santo. O volume total das áreas correspondeu a 4.602.717,69 m3 de madeira baldeada. O sistema de colheita utilizado na operação consiste no de toras curtas ou Cut-to-Length (CTL). Todas as informações utilizadas no estudo foram coletadas no banco de dados fornecido pela empresa. Para a análise dos dados, foram consideradas apenas as áreas com produção de toras de madeira sem casca, com comprimento de sete metros, tendo uma margem de variação de 20 cm para mais ou para menos. Para realização da modelagem da produtividade do Forwarder, foram usadas como variáveis independentes o VMI, a DE e a DT, e como variável dependente, a produtividade da máquina, expressa em metros cúbicos a cada hora trabalhada (m3h -1 ). A identificação e a exclusão de observações discrepantes (outliers) foram feitas antes do ajuste com o auxílio de box plot. Com o objetivo de obter amostras mais homogêneas, foi aplicada a técnica de agregação de dados. O ajuste do modelo foi realizado por meio de regressão linear múltipla com um modelo de segunda ordem (quadrático) no software Microsoft Excel 2016®. A qualidade do modelo foi avaliada através do coeficiente de correlação (R2), coeficiente de correlação ajustado (R2 ajustado), Erro padrão da estimativa (Syx), Erro padrão da estimativa em porcentagem (Syx (%)) e análise gráfica do erro. Durante o período de avaliação, a operação alcançou uma produtividade média de 59,94 m3h -1 . Os resultados da análise de regressão indicam que o modelo proposto possui um coeficiente de correlação (R2 ) de 0,6151 e um coeficiente de correlação ajustado (R2 ajustado) de 0,5876. O erro padrão de estimativa (Syx) foi calculado em 6,9274 m3h -1 e erro padrão de estimativa em termos percentuais (Syx%) foi calculado em 12,50%. O VMI foi a variável de maior influência na produtividade do baldeio. Tomando como base a declividade de 0° e classe de VMI com maior representatividade no estudo (de 0,100 a 0,200 m3árv-1 ), observou-se que o incremento em produtividade pode variar de 4,93% a 5,43% em média com relação à classe anterior (< 0,100). Foi observado que quanto maior o VMI, maior o incremento de produtividade em DEs mais altas. Notou-se que há um ponto de inflexão na curva quando o VMI atinge 0,280 m3árv-1 . A modelagem da produtividade realizada neste estudo conseguiu explicar 61,4% das variações na produtividade do Forwarder. Dada a complexidade e a quantidade de variáveis selecionadas, o modelo desenvolvido demonstra uma capacidade de previsão eficiente da produtividade de baldeio com uso do Forwarder.
Abstract: Regarding forest harvesting, Brazil has made significant progress in mechanization, but there is still a need to carry out studies with new variables influencing the extraction process with Forwarder. This work aimed to model the productivity in the extraction of wood in stands of Eucalyptus spp. using the Forwarder depending on the independent variables Average Individual Volume (VMI) of the forest, Extraction Distance (DE) and Terrain Slope (DT). 810 production units (UP) were used to cultivate Eucalyptus spp. of two units of a forestry-based company, located in the municipalities of Mucuri, Bahia, and Aracruz, Espírito Santo. The total volume of the areas corresponded to 4,602,717.69 m3 of wood. The harvesting system used in the operation consists of Cut- to-Length. All information used in the study was collected in the database provided by the company. For data analysis, only areas with production of barkless wood logs, measuring seven meters in length, were considered, with a margin of variation of 20 cm more or less. To model the Forwarder's productivity, VMI, DE and DT were used as independent variables, and as a dependent variable, the productivity of machine, expressed in cubic meters for each hour worked (m3h -1 ). The identification and exclusion of discrepant observations (outliers) were carried out before adjustment using a box plot. In order to obtain more homogeneous samples, the data aggregation technique was applied. Model adjustment was performed using multiple linear regression with a second-order (quadratic) model in Microsoft Excel 2016® software. The quality of the model was assessed using the correlation coefficient (R2 ), adjusted correlation coefficient (R2 adjusted), standard error of the estimate (Syx), standard error of the estimate in percentage (Syx (%)) and graphical analysis of the error. During the evaluation period, the operation achieved an average productivity of 59.94 m3h -1 . The results of the regression analysis indicate that the proposed model has a correlation coefficient (R2 ) of 0.6151 and an adjusted correlation coefficient (R2 adjusted) of 0.5876. The standard error of estimate (Syx) was calculated at 6.9274 m3h -1 and standard error of estimate in percentage terms (Syx%) was calculated at 12.50%. VMI was the variable with the greatest influence on Forwarder productivity. Taking as a basis the slope of 0° and the VMI class with the greatest representation in the study (from 0.100 to 0.200 m3 tree-1 ), it was observed that the increase in productivity can vary from 4.93% to 5.43% on average with relation to the previous class (< 0.100). It was observed that the higher the VMI, the greater the increase in productivity at higher DEs. It was noted that there is an inflection point in the curve when the VMI reaches 0.280 m3 tree-1 . The productivity modeling carried out in this study managed to explain 61.4% of the variations in Forwarder productivity. Given the complexity and number of variables selected, the model developed demonstrates an efficient forecasting capacity for productivity of extraction of woods using the Forwarder.
Palavras-chave: Cut-to-length (CTL)
Volume médio individual (VMI)
Distância de extração (DE)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: SANTOS, Ewerson Bruno de Albuquerque. Modelagem da produtividade do baldeio de eucalipto com uso de Forwarder. 2024. 50f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17820
Data do documento: 25-mar-2024