00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Tipo: Dissertação
Título: Conversas incendiárias com acadêmicas brancas sobre antirracismo cordial em suas práticas, pactos e discursos
Autor(es): Silva, Yasmin Maciane da
Primeiro Orientador: Hüning, Simone Maria
metadata.dc.contributor.referee1: Bernardes, Anita Guazzelli
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Aline Kelly da
metadata.dc.contributor.referee3: Mesquita, Marcos Ribeiro
Resumo: Esta dissertação é movida pela inconformidade, pela fúria e pelo desejo de desmantelar a branquitude acadêmica. Movimenta-se embalada pelo sonho de alargar a ciência e fazer dela morada de corpos negros, indígenas e quilombolas. Esta pesquisa tem por objetivo estabelecer uma conversa incendiária com acadêmicas brancas sobre o antirracismo cordial, analisando como acadêmicas brancas operam o antirracismo cordial em suas práticas institucionais, os mecanismos que dão sustentação a seus discursos e rastrear quais as práticas e estratégias acionadas pela branquitude para sustentá-lo. Assentada nos feminismos negros e nos saberes anticoloniais, centramos a atenção as experiências dos corpos políticos na academia, buscando conhecer suas histórias, percursos, práticas e as materialidades de suas vivências em relação à branquitude. Como guias metodológicas utilizo-me das redes de sussurros e as narrativas autobiográficas, analisadas em entrelaçamentos, com a transmetodologia e o chamado à deseducação. As histórias acessadas nas redes de sussurros são conectadas às narrativas autobiográficas, anunciando outra perspectiva de mundo - incluindo as políticas do conhecimento, os modos de produzir, de ensinar e aprender não cordiais. Constata-se, ao fim deste trabalho, que o antirracismo cordial de brancas acadêmicas, produz formas de controle e colonização de corpos negros, seja por meio da afetividade ou da comercialização da inclusão. Como resultado de conversa cara-a-cara com a branquitude acadêmica, entrego a vocês, escritos que revisitam a potencialidade do fazer coletivo, destacando o poder da oralidade através das redes de sussurros e das manualidades de quem habita a universidade com o corpo inteiro. Um trabalho chamuscado, incendiário e curativo.
Abstract: This dissertation is driven by nonconformity, fury and the desire to dismantle academic whiteness. It is driven by the dream of broadening science and making it home to black, indigenous and quilombola bodies. This research aims to establish an incendiary conversation with white academics about cordial anti-racism, analyzing how white academics conduces cordial anti-racism in their institutional practices, the mechanisms that support their discourses and trace the practices and strategies used by the whiteness to sustain it. Based on black feminisms and anti-colonial knowledge, we focus our attention on the experiences of political bodies in academia, seeking to learn about their histories, journeys, practices and the materialities of their experiences in relation to whiteness. As methodological guides, I use whisper networks and autobiographical narratives, analyzed in interweaving with transmethodology and the call for diseducation. The stories accessed in the whisper networks are connected to the autobiographical narratives, announcing another perspective on the world, including the politics of knowledge, ways of producing, teaching and learning in a non-cordial way. At the end of this work, it can be seen that the cordial anti-racism of white academics produces forms of control and colonization of black bodies, whether through affection or the commercialization of inclusion. As a result of a face-to-face conversation with academic whiteness, I give you writings that revisit the potential of collective doing, highlighting the power of orality through networks of whispers and the manualities of those who inhabit the university with their whole bodies. A scorched, incendiary and healing work.
Palavras-chave: Antirracismo cordial
Branquitude
Universidades e faculdades
Anticolonialismo
Feminismos
Cordial anti-racism
Whiteness
Universities and colleges
Anticolonialism
Feminisms
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Citação: SILVA, Yasmin Maciane da. Conversas incendiárias com acadêmicas brancas sobre antirracismo cordial em suas práticas, pactos e discursos. 2026. 138 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia), Universidade Federal de Alagoas, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17818
Data do documento: 27-mar-2025