00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Milka Alves Correia-
dc.contributor.referee1: Mozzato, Anelise Rebelato-
dc.contributor.referee2: Mendes, Diego Costa-
dc.creator: Gaia, Washington Narciso Gonçalves-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: GAIA, Washington Narciso Gonçalves. Envelhecimento ativo e Universidade Aberta à Terceira Idade: panorama da política organizacional de inclusão na Universidade Federal de Alagoas. 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
dc.description.abstract: Considering the aging population in Brazil and the increase in life expectancy, the elderly population has become a social group that cannot be ignored. In this sense, promoting active aging through institutional actions is crucial for inclusion, integration and social participation. To this end, the university-society relationship serves to mitigate social inequality, and the implementation of university programs aimed at the elderly, particularly those based on extension, is the result of a greater awareness of the decline in the quality of life experienced by this demographic group. Therefore, the present study aimed to investigate how the Open University for the Elderly contributes to improving the aging conditions of elderly individuals. To achieve the objectives, a qualitative descriptive research was carried out through interviews and data collection through document analysis and Information System. The information was processed based on content and categorical analysis. In this sense, this research revealed that the number of outreach activities aimed at senior citizens developed by UFAL is still small, considering that there were less than 30 registered actions, considering the 5-year period analyzed, which demonstrates the need to seek a more elderly-friendly environment, with greater emphasis and appreciation of senior citizens in the promotion of health and well-being, education and quality. Another important point identified in the research is that the preparation for the actors who will deal with senior citizens is still very limited to courses in the health area. All of this reinforces that there is no more consolidated interdisciplinary collaboration in the institution. On the other hand, in the perception of senior citizens who attend UnATI, there are many benefits (physical and mental) as a result of the activities developed. All of them stated that they were well received by the IEFE team that runs the Open University and the GPMI, in addition to perceiving that the environment favors integration and socialization among participants. However, difficulties in logistics, medical monitoring by the HU and a lack of volunteers for the program have been some of the barriers that hinder the progress of the actions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Terceira idade
dc.subject: Universidade Aberta à Terceira Idade
dc.subject: Pessoa Idosa - Inclusão
dc.subject: Aging
dc.subject: Senior Citizens
dc.subject: Open University for Senior Citizens
dc.subject: Elderly person - Inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Envelhecimento ativo e Universidade Aberta à Terceira Idade: panorama da política organizacional de inclusão na Universidade Federal de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Considerando o envelhecimento populacional no Brasil e o aumento da expectativa de vida, a população idosa tornou-se um grupo social que não pode ser ignorado. Nesse sentido, promover o envelhecimento ativo por meio de ações institucionais é crucial para a inclusão, integração e participação social. Para tanto, a relação universidade-sociedade serve para mitigar a desigualdade social, e a implementação de programas universitários voltados para idosos, particularmente aqueles baseados na extensão, é resultado de uma maior conscientização sobre o declínio na qualidade de vida vivenciada por esse grupo demográfico. Logo, o presente estudo teve como objetivo investigar como a Universidade Aberta à Terceira Idade contribui para a melhoria das condições de envelhecimento de indivíduos da terceira idade. Para atingir os objetivos, foi realizada uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva por meio de entrevistas e coleta de dados através de análise documental e de Sistema de Informação. O processamento das informações foi feito a partir da análise de conteúdo e categorial. Nesse sentido, a presente investigação revelou que o número de ações de extensão voltadas para a Terceira Idade desenvolvidos pela UFAL ainda é pequeno, tendo em vista que foram menos de 30 ações registradas, considerando o período analisado de 5 anos, o que demonstra a necessidade da busca por um ambiente mais amigo do idoso, de maior ênfase e valorização da pessoa idosa na promoção de saúde e bem-estar, educação e qualidade. Outro ponto importante identificado na pesquisa é que a preparação para os atores que lidarão com o público da terceira idade ainda é muito restrita aos cursos na área de saúde. Tudo isso reforça que não existe uma colaboração interdisciplinar de forma mais consolidada na instituição. Por outro lado, na percepção dos envelhecentes que frequentam a UnATI, muitos são os benefícios (físico e mental) como fruto das atividades desenvolvidas. Todos afirmaram ser bem acolhidos pela equipe do IEFE que conduz a Universidade Aberta e do GPMI, além de perceberem que o ambiente favorece a integração e socialização entre os participantes. Entretanto, dificuldades na logística, acompanhamento médico pelo HU e carência de voluntários para o programa tem sido algumas das barreiras que dificultam o andamento das ações.