https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17816| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação do campo e a nucleação de escolas no campo: reflexões acerca do caso do fechamento da escola Embrapa, no povoado sítio Nazária, em Penedo, Alagoas |
| Autor(es): | Santos, Rafaella Luisa Pereira |
| Primeiro Orientador: | Santos Junior, Avelar Araujo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Maria Francineila Pinheiro dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira |
| Resumo: | Pesquisar sobre a Educação do Campo no Povoado Sítio Nazária, localizado no município de Penedo, em Alagoas, advém do interesse em entender as fragilidades da educação em áreas rurais e a fim de conhecer a estrutura das escolas do campo. A pesquisa teve como foco, a análise do processo de fechamento e nucleação da Escola Embrapa, que funcionou entre os anos de 1991 e 2005, levando os estudantes do Sítio Nazária para uma escola de um povoado vizinho. O povoado também enfrenta um processo de esvaziamento, onde foram encontradas diversas casas fechadas e os moradores migrando para áreas urbanas. O investimento em escolas rurais, para uma Educação do Campo, garante a permanência dos jovens nessas áreas e contribui para o desenvolvimento dessas comunidades. O Objetivo principal da pesquisa é de analisar, a luz da ciência geográfica, o processo de desvalorização e apagamento da cultura do campo através da nucleação de escolas localizadas em áreas rurais, com destaque para as particularidades reproduzidas no território do Povoado Sítio Nazária. Tratar-se de um estudo inédito sobre esse povoado, buscando levantar dados sobre a educação do campo em uma zona rural do município de Penedo-Alagoas, a fim de compreender a importância do acesso a escolas para a valorização da cultura e das atividades do campo. Para tanto, foram utilizados teóricos que tratem sobre a temática da educação do campo e educação geográfica, como: Caldart (2008), Pereira e Castro (2021), Macêdo (2016), Ribeiro (2010), Souza (2011), dentre outros. Também busca-se analisar as legislações e políticas públicas acerca da temática, como a Lei nº 9.394/96 da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (Pronera). Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, baseando-se no método do Materialismo Histórico-dialético. Partindo do pressuposto que para compreendermos a realidades passamos pela análise da historicidade dos fenômenos, suas contradições e nuances objetivas e subjetivas. Utilizamos como meio de coleta de dados a pesquisa bibliográfica e a aplicação de entrevistas semiestruturadas. Como resultado da pesquisa, concluímos que a população expressa a frustração pela falta de uma escola no povoado, desejando a possibilidade de estudar localmente e matricular seus filhos na própria comunidade. Além disso, os moradores da comunidade expressam insatisfação com o tempo gasto com deslocamento para a escola e com a falta de uma educação que valorize suas práticas culturais, os conhecimentos locais e as necessidades do campo. Existe um desejo claro de que o currículo e as abordagens pedagógicas sejam adaptados às realidades do território, permitindo que os estudantes se conectem com o seu entorno e possam aplicar o conhecimento adquirido no cotidiano. Pretende-se, através da pesquisa, alcançar a visibilidade das problemáticas educacionais da comunidade objeto de estudo e a importância da valorização das populações campesinas, além da posterior publicação dos resultados. |
| Abstract: | Researching Rural Education in the Sítio Nazária Village, located in the municipality of Penedo, in Alagoas, comes from the interest in understanding the weaknesses of education in rural areas and in order to understand the structure of rural schools. The research focused on analyzing the process of closing and nucleating the Embrapa School, which operated between 1991 and 2005, taking students from Sítio Nazária to a school in a neighboring village. The village is also facing an emptying process, where several closed houses were found and residents were migrating to urban areas. Investment in rural schools, for Rural Education, guarantees the permanence of young people in these areas and contributes to the development of these communities. The main objective of the research is to analyze, in the light of geographic science, the process of devaluation and erasure of peasant culture through the establishment of schools located in rural areas, with emphasis on the particularities reproduced in the territory of the Sítio Nazária Village. This is an unprecedented study on this village, seeking to collect data on rural education in a rural area of the municipality of Penedo-Alagoas, in order to understand the importance of access to schools for the appreciation of culture and rural activities. To this end, theorists who deal with the theme of rural education Geography teaching were used, such as: Caldart (2008), Pereira e Castro (2021), Macêdo (2016), Ribeiro (2010), Souza (2011), among others. We also seek to analyze legislation and public policies on the subject, such as Law No. 9,394/96 of the Law of Guidelines and Bases for National Education and the National Program for Education in Agrarian Reform (Pronera). This is qualitative research, based on the Historical-Dialectical Materialism method. Assuming that to understand realities we go through the analysis of the historicity of phenomena, their contradictions and objective and subjective nuances. As a means of data collection, we used bibliographical research and the application of semi-structured interviews. As a result of the research, we concluded that the population expresses frustration at the lack of a school in the village, wanting the possibility of studying locally and enrolling their children in the community itself. Furthermore, community residents express dissatisfaction with the time spent commuting to school and the lack of education that values their cultural practices, local knowledge and the needs of rural areas. There is a clear desire for the curriculum and pedagogical approaches to be adapted to the realities of the territory, allowing students to connect with their surroundings and apply the knowledge acquired in their daily lives. The aim, through research, is to achieve visibility of the educational problems of the community under study and the importance of valuing rural populations, in addition to the subsequent publication of the results. |
| Palavras-chave: | Educação no campo (AL) Geografia regional (AL) Geografia - Ensino e aprendizagem Política pública Território Territory Rural Education (AL) Public Policies Regional geography (AL) Geography - Teaching and learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Rafaella Luisa Pereira. A educação do campo e a nucleação de escolas no campo: reflexões acerca do caso do fechamento da escola Embrapa, no povoado sítio Nazária, em Penedo, Alagoas. 2026. 111 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17816 |
| Data do documento: | 20-fev-2025 |