06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Marques, Leônidas de Santana-
dc.contributor.referee1: Santos, Fábio Pereira dos-
dc.contributor.referee2: Silva, Kleber Costa da-
dc.creator: Lima, Marcos Vinícius da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-13-
dc.identifier.citation: LIMA, Marcos Vinícius da Silva. Geografia escolar e currículo: a proposta da BNCC para o ensino de Geografia na Educação básica. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2025.
dc.description.abstract: Currently, the structure and guidelines proposed by the National Common Curricular Base (BNCC) have been the agenda for various education sectors. The document, which is the basis for the construction of teaching proposals for basic education schools throughout the country, has been the target of criticism, especially due to the changes proposed for High School, which mainly affect the teaching of Humanities subjects, such as Geography. Due to this situation, this paper aims to discuss the concepts related to the teaching of Geography, the concepts about curriculum and how these are translated into the BNCC, the current guiding document for the teaching of Geography in the final years of Basic Education. To achieve this purpose, topics such as curriculum and teaching of Geography will be discussed, taking into account historical, social, economic and political facts, as well as the process of institutionalization of the National Common Curricular Base. To carry out this research, of a qualitative nature, bibliographic and documentary analysis techniques were used. The work is divided into three chapters: “History and characterization of the teaching of School Geography”, “Curriculum: concepts and theories” and “The BNCC and the teaching of Geography”. The main results obtained are linked to a better understanding of how the curriculum is associated with the different realities, involving political, social, cultural and economic contexts. Likewise, it was possible to understand in general terms the current situation of Geography teaching in relation to the BNCC.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular (BNCC)
dc.subject: Currículos
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: National Common Curriculum Base
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Geography - Study and teaching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Geografia escolar e currículo: a proposta da BNCC para o ensino de Geografia na Educação básica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Nos últimos anos foi pauta para os diversos setores da educação a estrutura e diretrizes propostas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O documento, que é base para a construção das propostas de ensino das escolas de educação básica de todo país, tem sido alvo de críticas, sobretudo, pelas mudanças propostas para o Ensino Médio, que afetam, principalmente, o ensino das disciplinas das Ciências Humanas (Filosofia, Geografia, História e Sociologia). Em virtude dessa situação, o presente trabalho tem por finalidade discutir acerca das concepções referentes ao ensino de Geografia, as concepções sobre currículo e como estas se traduzem na BNCC, atual documento norteador do ensino de Geografia na Educação Básica. Para atender esta finalidade, serão discutidos temas como currículo e ensino de Geografia, levando em conta fatos históricos, sociais, econômicos e políticos, assim como o processo de institucionalização da Base Nacional Comum Curricular. Para a realização desta pesquisa, de cunho qualitativo, foram utilizadas as técnicas de análise bibliográfica e documental. O trabalho está dividido em três capítulos, sendo eles: “Histórico e caracterização do ensino da Geografia Escolar”, “Currículo: concepções e teorias” e “A BNCC e o ensino de Geografia”. Os principais resultados obtidos estão ligados a uma melhor compreensão de como o currículo está associado com as diversas realidades, envolvendo contextos políticos, sociais, culturais e econômicos. Do mesmo modo, foi possível entender de modo geral a atual situação do ensino de Geografia perante a BNCC.